Московская область, в отличие от некоторых других регионов, наступление весенней воды пережила спокойно

Политика

Вера Вакуловафотокорреспондент

В Ступинском районе был развернут  областной оперативный штаб, который  работает в круглосуточном штатном  режиме. Администрацию всех районов Подмосковья озадачили регулированием прибывающей воды, однако большую часть населенных пунктов области весенние паводки не затронули. Основную опасность половодье представляет для трех районов: Луховицкого, Ступинского, Истринского.  

Из-за резкого подъема воды в реке Ока, многие населенные пункты в Луховицком районе находятся под угрозой затопления. Ну, например, поселок Берхино оказался отрезанным от цивилизации: мост через реку затопило бурным потоком талого снега. По обе стороны дороги, разрезанной рекой, круглосуточно дежурит спасательная бригада. Местные жители передвигаются на лодках, однако течение столь сильное и неконтролируемое, что многие предпочитают оставаться на месте и даже не пытаются перебраться на другой берег. По словам сельчан, весной их топит не впервые: 

- Обычно весенний паводок разливается еще больше. Мы уже привыкли, – говорит Александр, аккуратно шагая по сухим островкам вдоль реки. - Жаль не порыбачить, слишком сильный поток. 

- Поскольку мост был построен на низменности, неудивительно, что его затопило. К тому же, он очень старый. Давно пора его заменить, – добавляет Сергей.

А самыми актуальными средствами передвижения в Луховицком районе стали баржи, переправляющие транспорт и людей через Оку.  

… К началу весенних паводков Истринский район был подготовлен. Опасались разлива воды из Истринского водохранилища, предполагали даже делать сброс. Однако обошлось. Правда, до сих пор остаются небольшие скопления воды в низменностях центральной части города Истра, но это составляет минимальные неудобства - высокие деревянные поддоны, по которым можно пересечь лужи, выручают пешеходов. 
Для ликвидации последствий паводков были задействованы силы ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ «Мособлпожспас», Ступинского районного звена МОСЧС. Всего - 56 единиц техники и 119 человек личного состава. 

Сейчас, согласно данным МЧС России, весенние паводки в Московской области не представляют угрозы для жизни людей.

Вера ВАКУЛОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera