В театральном центре «На Страстном» прошла дискуссия о новых образовательных программах Московской школы нового кино

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

 

23 апреля в театральном центре «На Страстном» прошла пресс-конференция, посвященная новым образовательным программам Московской школы нового кино. Участниками дискуссии стали ректор МШНК Геннадий Костров, худрук МШНК Дмитрий Мамулия, режиссер Константин Богомолов и куратор нового операторского курса МШНК Максим Трапо.  

Московская школа нового кино – это некий новый формат театрального и киноискусства. Школа, где желающих учат отыскивать в себе свой внутренний объектив, а точнее учат этим объективом улавливать что-то нестандартное, нетривиальное.

Заранее стоит отметить, что МШНК не ставит своей целью противопоставить себя многим театральным вузам, таким как ГИТИС или МХТ им. Чехова. Одной из задач школы – является реформирование театрального искусства. Вобрать в себя все самое лучшее, что есть в театральных школах.

Сейчас в школе нового кино успешно функционируют режиссерский, сценарный и киноведческий факультеты. С этого года планируется запуск операторского факультета, факультета гримеров, а также факультета документального кино Марины Голдовской. Большим плюсом является то, что на режиссерском факультете студенты смогут обучаться ремеслу не у одного мастера, а у нескольких поочередно. Но, пожалуй, «звездой» этого года станет созданная на базе МШНК новая актерская школа, куратором которой станет российский театральный режиссер Константин Богомолов.

В состав сформированной команды Актерской школы #24 войдут не только бывалые в театральной среде люди, т.е. люди, имеющие профессиональное актерское образование, но и новички. И, по словам куратора школы, разделения между ними не будет.

Это будет один большой эксперимент. Эксперимент, в котором при обучении «школьников» упор будет идти не только на профильные предметы, но большое внимание будет уделяться и гуманитарным дисциплинам. Люди, приходящие сюда будут получать полноценное серьезное образование.

Преподаватели школы хотят донести до желающих, что важно уметь не только создать, но и умело «обточить» свою идею. Как заметил худрук МШНК Дмитрий Мамулия, студенты, которые обучаются в школе уже сейчас, могут «ловить действительность».  Это непростое ремесло.

И что немаловажно, обучаться актерскому мастерству все пришедшие и в итоге попавшие в команду смогут бесплатно. Но есть одно «но», и, на мой взгляд «но» очень важное. Актерская школа #24 – это не какая-то команда, которая, отучившись в МШНК, в последствии будет существовать вместе. Это не студия. То есть, это вам не «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова, участники которой до сих пор почти везде выступают вместе своей командой. «Бульон на 2,5 года мы им создадим, а потом свободны», - рассказывает Богомолов. Т.е. по истечении срока обучения со школой, как с агентством, студентов будут связывать только агентские контракты. Может это и плюс – птенцы скорее выпадут из своего гнезда. Но руководители школы будут всеми силами стараться продвигать своих учеников и делать все, чтобы они были востребованы.

Конечно же, важным условием, как и в любой творческой профессии, является отдача себя школе целиком и полностью. В прямом смысле этого слова. В школе над учащимися будет взят тотальный  контроль, как и за тем, что с ними будет происходить. Здесь нужно сконцентрировать волю и желание. Здесь важна жажда к изменениям.

Интересно, что же получится из системы «продать душу» и идеи создать новою площадку для аккумулирования молодой энергии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera