Алексей Навальный выступил с большой речью во время второго заседания по делу «Кировлеса» (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

17:23 Заседание завершено, судья Блинов объявил перерыв до 9 часов утра 25 апреля.

17:21 Смертин попросил освободить его от личного присутствия на дальнейших слушаниях в связи с занятостью на работе, у сторон возражений нет. Судья просьбу удовлетворил, в процессе будет участвовать лишь юрист Смертина.

17:19 Алексей Навальный спрашивает, проводились ли следственные действия по установлению суммы ущерба. Смертин подтвердил, что по инициативе Департамента государственной собственности была проведена аудиторская проверка, но сумму ущерба он назвать не смог.

16:14 На вопрос прокурора, согласен ли Смертин с предъявленным обвинением потерпевший ответил утвердительно, не «доверять ему поводов нет».

17:03 Начался допрос представителя КОГУП «Кировлес» Павла Смертина, занимающего пост замглавы Департамента государственной собственности Кировской области.

17:01 Судья Блинов вернулся в зал.

16:53 В 17 часов начнется допрос потерпевшего.

16:51 На пятницу назначено четвертое заседание. Следующие заседания пройдут 14, 15, 16, 20, 21, 22, 29 и 30 мая.

16:48 Следующее заседание пройдет завтра. На нем будут допрошены обвиняемые и часть свидетелей. среди них – губернатор Кировской области Никита Белых.

16:43 Стороны в данный момент решают когда проводить следующее заседание. Прокурор ходатайствует о допросе Навального, Офицерова, а также потерпевшего Смертина и нескольких свидетелей обвинения.

Алексей Навальный: «Я считаю, и все мои юридические знания это подтверждают, что такое обвинительное заключение должно быть как минимум возвращено в прокуратуру. По идее, на следователей главного управления СК должно быть заведено уголовное дело за явную фальсификацию материалов преследования. В деле нет ни одной экспертизы, а следователи обосновывают занижение цены свидетельскими показаниями, это невозможно. Кировлес – большое предприятие, объем продаж с «Вятской лесной компанией» был небольшой, около 3%, и если сравнить цены для ВЛК и для других контрагентов, легко выяснить, что цены для других компаний были сравнимы.

Мотив оговора нас с Офицеровым у Опалева, которого я уволил – очевиден. Кировлес – предприятие с огромными долгами, дебиторской задолженностью и нереализованной продукцией на 200 миллионов рублей. Я никакого отношения к ВЛК не имею, я ее не учреждал и подарков от нее не получал, что полностью подтверждается материалами дела. В 2009 году я заявил, что Кировлес должен быть банкротом. Обязанность любой власти – поддерживать предпринимательство. Если я эти 16 миллионов похитил, я хочу, чтобы следствие показало, куда они делись.

Это дело – политическая месть за наши с фондом расследования по коррупции. Это дело – политическая месть в частности за кампанию «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Это дело – способ отвлечь меня от текущих расследований, например, в отношении братьев Ротенбергов. Это дело – повод для огромной медиакампании о том, какой жулик Навальный. Это дело вытесняет меня из легального политического поля за счет запрета избираться тем, кто осужден по особо тяжким делам. Я не признаю себя виновным и уверен, что после этого процесса моя невиновность, независимо от приговора, будет очевидна всем.»

Аплодисменты в зале. Блинов говорит о неполитическом характере дела.

Алексей Навальный: «Ваша честь, если вы хотите, давайте сыграем в веселую игру, будто это неполитическое дело – ну, давайте, я не буду молчать, надеясь на более мягкий приговор».

Петр Офицеров: «Обвинение мне непонятно, оно ставит вне закона любое предпринимательство. Обвинение неконкретно и расплывчато. Договор между ВЛК и Кировлесом был заключен на абсолютно законных основаниях. Вину не признаю.»

15:14 Суд переходит к судебному следствию. Выступает обвинитель. Здесь можно прочитать текст обвинительного заключения.

15:12 Судья Блинов не видит оснований для своего отвода.

15:08 Судья вернулся в зал и сразу же приступил к подробному разбору претензий адвокатов.

15:02 Пристав сказал всем встать, но судья так и не вышел. Навальный шутит: «видимо, удовлетворил отвод и просто ушел».

14:28 Судья удалился для принятия решения до 15:00

14:26 Защита заявляет отвод судье Блинову. Полный текст заявления здесь.

14:21 Адвокат Михайлова читает заявление, явно подготовленное защитой заранее на случай отказа. 3 апреля Блинов отказал в предварительных слушаниях, 17-го числа он дал недостаточное время для ознакомления новому адвокату, 24 апреля Блинов отказался вернуть дело в прокуратуру, вынуждая защиту выступать против неконкретного и противоречивого обвинения. «Суд ограничил защиту в праве на заявления ходатайств, а значит, в праве на защиту, показав, что суд справедливым не будет, он необъективен и заранее стоит на обвинительных позициях», – сказала Михайлова. Она ссылается на международные документы, подписанные Россией и обязывающие страны соблюдать равенство сторон в процессе.

14:09 Судья отказал в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

13:00 Во время перерыва в кулуарах суда активно обсуждается стратегия защиты. Популярное мнение: возврат дела в прокуратуру любой ценой – это единственный шанс защиты не проиграть суд. Освещающие суд журналисты и адвокаты считают, что если те нарушения и ошибки, которые обвинение допустило в ходе расследования будет обсуждаться во время прений, «политической воли» судьи Блинова не хватит для оправдания Навального и Офицерова. С другой стороны, возвращение дела в прокуратуру означает доследование и подготовку нового обвинительного заключения. Таким образом, до суда дело повторно дойти может не скоро. Более того, в случае возвращения дела из прокуратуры в Ленинский суд, судьей будет кто-то другой.

11:19 У соседнего со зданием суда дома, местного театра кукол, проходит пикет в поддержку Алексея Навального. Такие же акции проходят здесь со дня первого заседания. На пикете находятся участники партии «Народный альянс», среди которых не только кировчане, но и приезжие. А также активисты «Левого фронта».

На большом стенде, озаглавленном «Путин – вор!», расклеены листовки о компании «Gunvor», а также материалы по делу «Кировлеса». В том числе те самые денежные проводки «Вятской лесной компании» в 15 млн рублей, которые «не заметил» Следственный комитет.

Отметим, что в Кирове сейчас присутствуют и активные противники Навального. Так сегодня утром рядом со штабом политика были раскиданы листовки, намекающие на поддержку Навального Америкой.

На подъездах домов в районе здания суда висят другие листовки, в них перечислено, что «можно купить на украденные 16 млн рублей»: детские площадки, хоккейные коробки и т.д.

10:42 Судья Блинов объявил перерыв до 14.00.

10:32 Прокурор просит суд отказать в удовлетворении ходатайства, так как обвинительное заключение рассмотрено полностью, хотя защита заявляла, что сделать это за один день - нормально нельзя. Нарушений в обвинительном заключении нет.

10:27 Перерыв окончен, процесс продолжается. 

9:47 Алексей Навальный, перед уходом в специально выделенную для чтения защитой материалов дела комнату, сказал прессе, что обвинение содержит огромное количество ошибок даже относительно самого себя. Он пообещал после перерыва выступить с разъяснением этих ошибок.

9:45 Прокурор попросил полчаса перерыва для изучения ходатайства о возвращении дела в его ведомство. Суд согласился.

9:40 Зал суда забит битком. Помимо 60 сидячих мест заполнены и боковые проходы: там стоит снимающая пресса. Несмотря на серьезные усилия администрации суда, слышно плохо: судья Блинов говорит тихо и под нос, игнорируя стоящий рядом микрофон.


Судья Блинов. На столе – материалы дела

9:17 Ходатайство отклонено. Судья отмечает, что защита может дополнительно ознакамливаться с делом в перерывах. Заявлено еще одно ходатайство - о возвращении дела в прокуратуру. Основание - в обвинительном заключении указаны разные суммы якобы причиненного ущерба. Есть и другие нарушения.

9:08 Адвокат Навального Сергей Кобелев, вошедший в дело неделю назад, просит дать ему еще время. Говорит, что 4 дня - мало для ознакомления с делом в 7000 страниц. Судья, по просьбе прокурора, зачитывает график чтения томов адвокатами: в три дня из четырех они были в суде лишь несколько часов.

9:00 Процесс начался. Отводов у сторон нет. Часть свидетелей, как объявил судья Блинов, уже ждут вызова в зал в специальной комнате.Он подчеркивает, что приставы следят, чтобы давшие показания не общались с теми, кому это еще предстоит.

5:00 Дежурящие с полуночи у суда полицейские вызывают подкрепление: к зданию подходят активисты «Штаба Навального» с баллончиками краски и трафаретами. Законы области, по их словам, не запрещают граффити на асфальте. Полицейские вежливо приглашают одного из активистов в свою «буханку», берут объяснения и отпускают, договариваясь, чтобы тот не рисовал непосредственно у суда. Активисты уходят на расстояние квартала и начинают «бомбить».  

2:00 У здания суда уже собираются журналисты.  

Сегодня в Ленинском районном суде Кирова пройдет второе заседание по делу «Кировлеса», по которому в хищении путем растраты обвиняются оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров. Неделю назад первое заседание закончилось частичным удовлетворением просьбы защиты: судья Блинов дал неделю на ознакомление с делом новому адвокату Навального (защита просила месяц). По информации «Новой», сегодняшнее заседание начнется с ходатайства о продлении этого срока, но оно вряд ли будет удовлетворено. Если продления не будет, сегодня стороны представят ходатайства о вызове свидетелей и об отводах, а также определят порядок рассмотрения доказательств и свидетельских показаний.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera