Полонский vs Лебедев. Останкинский суд отложил рассмотрение дела «о побоях»: не явились адвокаты потерпевшего

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Потерпевший и представитель потерпевшего не явились», - констатировал, открывая заседание судья Андрей Бахвалов.

Если Полонский по-прежнему находится под подпиской в Камбодже, то его адвокаты ранее на заседания являлись. Однако сегодня, когда должны были начаться слушания по существу, не пришли. Причем, никакого объяснения причин неявки ни от адвоката Добровинского, ни от адвоката Самсонова, представляющих интересы Полонского, в суд не поступило. Что не могло не удивить судью. «Удивительно», - так и сказал он.

Адвокат Лебедева Юрий Зак попросил суд отложить заседание – прежде всего, по причине отсутствия адвокатов потерпевшего, а также в связи с тем, что второй адвокат Лебедева Генри Резник сейчас находится на больничном. Прокуратура против переноса дела не возражала.

Заседание перенесено на 7 мая на 14:00, о чем адвокаты Добровинский и Самсонов будут проинформированы, отметил судья.  

Напомним, банкир Александр Лебедев обвиняется в совершении хулиганства по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) девелоперу Сергею Полонскому. Максимальное наказание за побои — 2 года лишения свободы, за хулиганство («грубое нарушение общественного порядка, совершенное по мотивам политической ненависти») — до пяти лет колонии.

Напомним, инцидент произошел 16 сентября 2011 года во время записи телепрограммы «НТВшники». На протяжении всей программы Полонский вел себя экспрессивно, перебивал и оскорблял участников. На языке правоохранителей это называется «виктимное поведение» — то есть поведение потерпевшего, способствовавшее (или провоцировавшее) совершению правонарушения.

Уголовное дело было возбуждено 4 октября 2011 года по личному поручению руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В начале этого года дело добралось до Останкинского районного суда. Но федеральный судья Сергей Костюченко вернул дело в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений». Прокуратура обжаловала это решение, и Мосгорсуд снова отправил дело в Останкинский райсуд. 19 апреля, когда должно было начаться повторное предварительное слушание, стало известно, что Костюченко отстранен от рассмотрения дела и оно передано в производство федерального судьи Андрея Бахвалова. Он отклонил все ходатайства защиты Лебедева, к примеру, «о возвращении уголовного дела прокурору». Это ходатайство — о юридической квалификации событий, произошедших в студии НТВ.

— Статья «Побои» предусматривает нанесение множественных ударов — трех и более, — утверждал на прошлом заседании суда адвокат Лебедева Генри Резник. — А в материалах дела нет никаких доказательств, что Лебедев трижды ударил Полонского. Даже прокурор признал, что произошло «искажение события» в обвинительном заключении. Я считаю, что следствие совершило должностное преступление — подлог, когда из имеющихся фактов сделало именно такой вывод, какой был необходим для привлечения моего подзащитного к уголовной ответственности по статье «Побои». Поэтому мы настаивали на возвращении дела в прокуратуру и исключении из обвинения ст. 116 УК РФ «Побои».

Но судья Бахвалов тогда отказал в удовлетворении ходатайства и назначил слушания по существу на 25 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera