Оглашение приговора Константину Лебедеву, обвинямому в организации массовых беспорядков на Болотной площади (ОНЛАЙН)

Политика

13.12 Суд приговорил Константина Лебедева к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сразу после завершения оглашения приговора, осужденный был заключен под стражу (до этого находился под домашним арестом).

13.07 "Лебедев признал свою вину... Вина полностью доказана... Помог найти других организаторов массовых беспорядков... "

13.06 "Был огранизован выезд в Литву, где соучастники обучали организации массовых беспорядков. Кроме того, в Литве Лебедев получил не менее 40 тысяч долларов... Лебедев и другие соучастники продолжали действовать с приступным умыслом..."

12.55 Далее судья перессказывает фильм "Анатомия протеста". "Поехали по городам России...  Собирали базу телефонных номеров... Готовились с организации массовых беспорядков в сентябре..." Среди городов, посещенных "соучастниками" Иваново, Тверь, Орел, Белгород, Воронеж, Калининград, Новосибирск, Волгоград.

12.53 "После окончания массовых беспорядков Лебедев отчитался об их провидении и вместе с другими соучастниками поехал в Минск... получил еще 20 тысяч долларов... первый соучастник пообещал увеличить финансирование... В июне Аймалетдинов, будучи не вовлеченным в преступный характер действия, приехал в Белоруссию и получил денежные средства в размере 90 тысяч долларов от неустановленного лица... Аймалетдинов передал 600 тысяч рублей Развозжаеву и 300 тысяч рублей Удальцову... На эти деньги Развозжаевым была приобретена машина Ауди, на которой они уехали в Минск..."

12.45 Судья зачитывает список из 75 человек (все - бойцы ОМОНа и другие сотрудники полиции), получивших травмы - переломы суставов пальцев рук, химические ожоги роговицы глаз, сотрясение головного мозга, ссадины, гематомы. Далее переходит к описанию ущерба: разбитые шлемы омоновцев, поврежденный асфальт, отколотый пластик на кабинках биотуалета.

12.30 "Другие неустановленные лица начали кидать куски асфальта, распылять газ... Одна из бутылок с зажигательной смесью попала в сотрудника правоохранительных органов Яструбицкого, который получил ожоги... Камень попал в глаз сотруднику правоохранительных органов Глазкову..."

12.25 "Неустановленные участники массовых беспорядков установили на площади палатки, которые приобретал Константин Лебедев".

12.22 Судья сообщает, что 6 мая организаторы массовых беспорядков умышленно сели на асфальт Болотной площади, чтобы организовать давку. Один из соучастников в это время прызывал нарушить маршрут шествия и к прорыву оцепления. Двое соучастников в итоге организовали прорыв. 

12.20 "Лебедев придумал текст для СМС-рассылки и первый и второй соучастник организовали СМС-рассылку... В рассылке людей призывали придти на митинг, чтобы организовать давку". Судья назвала номера телефонов, с которых рассылались СМС. Как сообщает корреспондент "Новой", это номера Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и еще одного лица.

12.18 "В третьей декаде апреля и первый соучастник (соучастники Лебедева в приговоре обозначены под номерами - прим. ред.), продолжая согласование митинга, призывали покупать палатки... Организаторы приобрели 3 палатки в ТЦ "Экстрим"... 4 мая митинг был согласован..."

12.17 "Желая увеличить количество участников они передали своим сторонникам антиправительственную литературу, желая увеличить количество участников митинга 6 мая и тем самым облегчить организацию массовых беспорядков." Тоже самое обвиняемый проделал в Ярославле.

12.15 Суд уверен в том, что деньги пошли на зарплаты организаторам (по 50 тысяч рублей), на изготовление плакатов и других агитационных материалов. 80 тысяч рублей были потрачены на поездки по России - в апреле Лебедев с тремя соучастниками посетил Тверь, Иваново, Тулу. 

12.11 Судья перешел к сути приговора: " С 1 апреля по 4 мая 2012 года Лебедев и другие лица получили 30 тысяч долларов на организацию массовых беспорядков… Лебедев получил трижды по 10 тысяч долларов…"

Сегодня в 12 часов дня Мосгорсуд приступил к оглашению приговора участнику движения "Левый фронт" помощнику депутата Ильи Пономарева Константину Лебедеву. 

Напомним, Лебедев обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Лебедев признал свою вину и пошел на сделку со следствием. 

На предыдущем заседании в Мосгорсуде прокурор потребовал приговорить Лебедева к пяти годам колонии общего режима и заключить его под стражу в зале суда (в настоящее время Лебедев находится под домашним арестом). В свою очередь адвокат подсудимого попросил смягчить наказание и приговорить своего подзащитного к условному лишению свободы. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera