В четверг подсудимые по делу об аварии на подлодке «Нерпа» выступили перед присяжными с последним словом

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Напомним, в Тихоокеанском флотском военном суде продолжается повторный судебный процесс по аварии на АПЛ «Нерпа» в 2008 году. Тогда несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате выброса газа погибли 20 человек. Прокуратура обвинила в гибели людей командира АПЛ капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова, однако присяжные их полностью оправдали. Из-за настойчивости прокуратуры, недовольной оправдательным приговором, Лаврентьев и Гробов снова оказались на скамье подсудимых.

Во вторник в суде состоялись прения сторон. Под предлогом заботы о неразглашении гостайны председательствующий в суде Даниил Логинов не разрешил находиться в зале суда журналистам, хотя с середины января судебный процесс шел в открытом режиме. В четверг обвиняемые выступили с последним словом. Прессу в зал снова не пустили, но теперь уже по ходатайству Лаврентьева, который заявил, что в ходе его выступления будут звучать сведения, составляющие гостайну. Как рассказал адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, оба подсудимых, выступив с последним словом, заявили о своей невиновности. После этого стороны получили от судьи проект вопросов для присяжных. В пятницу этот список будет рассматриваться в судебном заседании. Не исключено, что в пятницу же (или на следующей неделе) присяжные заседатели огласят свой вердикт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera