Краснодар. Митинг в защиту профессора Саввы состоится 27 апреля

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Краснодарская мэрия согласовала митинг в защиту профессора Михаила Саввы, арестованного ФСБ. Организаторы объявили мероприятие неполитическим. Сегодня в защиту Саввы высказываются десятки общественных деятелей и ученых по всей стране.

«Это митинг не «против», а «за». За освобождение известного ученого и правозащитника. Мы хотим, чтобы участниками митинга стали люди разных политических убеждений», – рассказал один из организаторов мероприятия Андрей Филимонов.

Несколько организаторов от комментариев воздержались, объяснив, что за участие в мероприятии им грозит потеря учебы или работы.

Напомним, Михаил Савва – профессор Кубанского государственного университета, доктор политологии, автор свыше 130-ти научных статей и трех монографий.

Помимо этого Савва – директор грантовых программ некоммерческой организации «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ). Формально его арест связан именно с этой работой. 14 марта сотрудники ФСБ провели проверку в офисе Южного регионального ресурсного центра. После этого Савва распространил сообщение, указав на нарушения российского законодательства сотрудниками ФСБ. 

В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у людей телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени.

12 апреля Михаил Савва был задержан, а наследующий день взят под стражу на два месяца. Пресс-служба краевого управления ФСБ распространила сообщение: Савва причастен «к хищению бюджетных средств администрации Краснодарского края, выделенных в виде гранта». Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (до пяти лет лишения свободы).

Суть обвинения сводится к тому, что Михаил Савва создал группу, которая похитила из краевого бюджета 366 тысяч рублей. По заданию администрации Краснодарского края ЮРРЦ проводил социологическое исследование на тему отношения населения к мигрантам, но исследования якобы вообще не было.

Оригиналы анкет и опросных листов находились у коллеги Михаила Саввы, директора маркетингового агентства «Пилот» Виктории Ремммлер. Ее тоже задерживали сотрудники ФСБ, но сейчас, по нашим сведениям, она уже не в СИЗО. «У меня складывается впечатление, что она не выдержала давления ФСБ и дала нужные следствию показания», – считает супруга Михаила Саввы, Елена. 

Между тем, российские ученые направили коллективное письмо в защиту своего коллеги. Обращаясь к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и советнику президента Михаилу Федотову, они пишут:  «Тот факт, что уважаемый профессор М.В. Савва, боровшийся с нарушением прав человека в крае, сейчас сам взят под стражу, вызывает у всех хорошо знающих его людей недоумение». Письмо подписали 62 ученых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera