Омск. Вопреки заявлению ГУФСИН родственники осужденных колонии № 6 утверждают, что голодовка в ней все-таки была

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Информацию о массовой голодовке в омской исправительной колонии № 6, опровергнутую руководством ГУФСИН, подтвердили сегодня «Новой газете» родственники троих заключенных, содержащихся в этом учреждении.

Как было сказано в сообщении, появившемся 24 апреля на сайте Гулагу. нет, более тысячи человек, отбывающих срок в ИК № 6, отказались принимать пищу в знак протеста против произвола администрации, побоев и пыток. В частности, заявил об этом эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Сенкевич.

В тот же день руководство регионального управления исполнения наказаний распространило в СМИ заявление о том, что «никакой голодовки в колонии нет»», и данная информация «является провокацией». Пресс-служба тюремного ведомства также отметила, что подобные слухи появляются в Омске часто, всякий раз их проверяют «представители ФСИН совместно с правозащитными организациями», однако еще ни разу подтверждения они не нашли.

В проверках действительно участвуют правозащитники: Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Раиф Мингалимов. И тот, и другой несколько лет назад перековались в правозащитников из правоохранителей: первый был до ухода на пенсию председателем областного суда, второй – бывший полковник милиции.

И на сей раз, как и в предыдущие посещения исправительных учреждений, ни уфсиновцы, ни общественники нарушений прав заключенных не обнаружили. Тем не менее, 25 апреля трое родственников заключенных подали заявления в областное Следственное управление СКР: они просят провести проверку по фактам избиений «сидельцев» колонии № 6, подбрасывания им наркотиков, необоснованных помещений в изолятор, запрещения свиданий и др.

Мама 20-летнего Анатолия Крапотина написала о том, что 28-го марта у него случился в разрыв селезенки, на днях она была удалена. Также медики зафиксировали множественные переломы ребер. Руководство ГУФСИН объясняет эти повреждения неудачным самопроизвольным падением.

Мужа Олеси Шубиной сотрудники ИК-6 незаконно, по ее мнению, водворили в ШИЗО, злонамеренно отказывают ей в свиданиях. Константину Быкову пожаловался на издевательства его крестник, чью фамилию он просит в газете не упоминать, опасаясь худших последствий. Заявители пишут, что все это происходит в колонии «с попустительства и.о. начальника Алексея Турбанова». Фамилия – широко известная после событий в Копейске Челябинской области: в прошлом году, напомним, там взбунтовались заключенные колонии тоже, кстати, под номером 6. ГУФСИН этого региона возглавляет генерал Владимир Турбанов, сумевший после столь шумных событий удержаться на своей должности, а до того возглавлял такое же ведомство в Омской области. Алексей пошел по стопам отца.

Олеся Шубина, Константин Быков и мама Анатолия Крапотина сказали «Новой», что, по их сведениям, в ИК – 6 голодовка длилась два дня и прекратилась утром 25-го апреля. Акция проходила спокойно, без нарушений режима. Учредитель сайта Гулагу. нет Владимир Осечкин цитирует председателя ОНК Раифа Мингалимова, дословно: «приходили в столовую, брали хлеб, не ели и уходили». Правозащитник считает, что таким образом, вопреки заявлению ФСИН наблюдательная комиссия признала отказа заключенных от пищи. По непроверенным сведениям, участвовало в акции 1800 человек, т.е. 90 процентов всего здешнего контингента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera