Саратов. В суд направлено дело полицейского, работавшего на игорную мафию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Октябрьский суд Саратова направлено уголовное дело в отношении майора полиции, обвиненного в получении взяток. По мнению следователей, старший инспектор по исполнению административного законодательства (ИАЗ) районного отдела полиции получал вознаграждение от владельцев игорных салонов, взамен он предупреждал их о готовящихся проверках. Свои услуги офицер оценил недорого – в 15 тысяч рублей наличными и компьютерный монитор.

35-летнего мужчину задержали в конце прошлого года. По сведениям управления собственной безопасности областной полиции, инспектор начал принимать подношения еще весной 2012-го. Передача денег происходила в одном из кафе. С учетом стоимости «подаренного» монитора общая сумма вознаграждения оказалась скромной – чуть более 44,5 тысячи рублей. Майор сообщал владельцам салонов о проверках в Октябрьском районе, готовящихся региональным главком.

По подсчетам областной прокуратуры, в прошлом году в регионе были закрыты 122 зала с игровыми автоматами. Многие из них на сегодня снова работают, но, как отмечает надзорное ведомство, некоторые крупные сети (например, «РИЦ» и «ЕРШ») удалось выдавить из региона. В первые годы после запрета азартных игр слоты в Саратове действовали под видом интернет-салонов. Сейчас большинство «проводят лотереи». В каждом случае прокуратура должна обращаться в суд и доказывать, что на самом деле заведение занимается азартными играми. В прошлом году было рассмотрено 28 подобных исков, все удовлетворены. По Административному кодексу за незаконное проведение азартных игр оштрафовано 37 человек и две организации на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

На складах скопилось более 2 тысяч игровых автоматов, изъятых в прошлые годы, с начала нынешнего добавилось еще около двухсот. Для их хранения городская дума даже передала полиции муниципальное помещение площадью более 500 квадратных метров. Прежде, чем уничтожить изъятое оборудование, полиция и управление Росимущества должны через суд признать его «бесхозяйным». Это довольно сложная процедура, и ведомства подают иски не слишком активно. В нынешнем году уничтожено только 60 автоматов (их давят трактором на мусорном полигоне под Саратовом).

В прошлом году в регионе было возбуждено два громких дела, связанных с игорным бизнесом. Как уже рассказывала «Новая», в августе были задержаны несколько саратовцев, которые, как считает следствие, организовали преступное сообщество для проведения азартных игр. Группировка содержала около двадцать слотов, которые в течение года работали под вывесками интернет-кафе, спортбаров или бильярдных клубов, причем часть залов находилась в самом центре Саратова. По делу проходят шестнадцать человек в возрасте от 25 до 40 лет. Следователи называют группировку «высокоинтеллектуальной»: все участники имеют высшее или среднеспециальное техническое образование, лишь один был ранее судим. Всего в игровой сети работало более 150 человек—программисты, администраторы салонов, монтажники, охранники, юристы. По подсчетам следователей, ежемесячный доход составлял не менее 10 миллионов рублей.

Как сообщали саратовские СМИ, задержанные считают уголовное преследование заказом конкурентов. У подозреваемых были якобы найдены оперативный план проверок игорных заведений и записные книжки с указанием сумм, направленных на «благотворительность» для прокуратуры. Следственное управление СКП опровергало эту информацию.

Второе резонансное дело было возбуждено в сентябре по факту зверского убийства 20-летней девушки, работавшей администратором в подпольном игровом зале на улице Зарубина. Официально Ольга Хомякова числилась сотрудницей кафе «Пивной двор». В задней комнате заведения, куда допускались постоянные клиенты, стояли игровые автоматы. Причем правоохранительные органы об этом знали: 28 августа полиция вывезла отсюда незаконное оборудование, но, судя по всему, работа слота возобновилась в кратчайшие сроки. 18 сентября в зал пришел 21-летний Артур Мамбетов, уроженец отдаленного Алгайского района, приехавший в город на заработки. Он проиграл 2100 рублей. Мамбетов был давним клиентом, и администратор пригласила его попить чай. Юноша пожаловался, что после проигрыша у него не осталось денег на оплату съемной квартиры. Девушка ответила, что не может помочь. Мамбетов выхватил нож и ударил ее в живот. Когда девушка упала, несколько раз ударил ногами по лицу.

Убийцу задержали на следующий день (он прятался в квартире приятеля). Суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera