Ветераны Чернобыля, спустя 27 лет после аварии, чувствуют себя забытыми и государством, и обществом

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В пресс-центре РИА «Новости» прошла конференция ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Собравшиеся выделили две чернобыльских трагедии: ту, которая произошла 26 апреля 1986 года, и ту, которая происходит с выжившими ликвидаторами сейчас.

- На выборах 2000 года я был доверенным лицом Владимира Путина, - заявил руководитель работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николай Тараканов. - Я сказал Владимиру Владимировичу: давайте увеличим льготы чернобыльцам - все эти 50% оплаты ЖКХ - это смех. Пенсии ликвидатору, попавшему в Чернобыль рядовым солдатом, едва хватает на еду, а ведь нам нужны еще и лекарства, и порой - дорогостоящие. Владимир Владимирович пообещал проблему решить. А что было дальше - Вы знаете: монетизация.

После этого, по словам Тараканова, он посла Путину письмо возмущения, но не получил ответа. В последствии перестали приходить даже традиционные поздравления.

Многие ветераны Чернобыля признались, что их пенсия не превышает 15 000 рублей, а чтобы выжить приходится «собирать себя с утра по частям и идти на работу».

У инвалидов Чернобыля дела обстоят еще хуже:

С 1 апреля 2013 года нам повысили единовременную денежную выплату, - говорит ликвидатор Сергей. - Теперь она составляет 2022 рубля 78 копеек! Хлебом обеспечили на месяц?

Тревожит чернобыльцев и то, что о них фактически забывает молодое поколение.

- Накануне я был в школе, - заявил на конференции экс начальник Генерального Штаба и участник ликвидации Владимир Лобов. - Рассказывал ребятам о трагедии на ЧАЭС и о личном опыте ликвидации. Это был 11 класс. Я спросил у них, что они знают об этой трагедии? Руку подняли три человека. Это была одна из лучших школ в моем районе...

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera