Омск. Полиция проверяет граждан, которые могут являться «иностранными агентами». В их числе защитники прав сирот, экологи, журналисты

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Омские правоохранители проводят проверку жителей города на предмет их участия в деятельности организаций, финансируемых из-за границы. Под подозрение попали граждане, участвующие в протестных акциях и журналисты, которые освещают их в средствах массовой информации. К примеру, в Советском округе Омска (а всего в нем 6 округов) проживает, по данным прокуратуры, 16 потенциальных иностранных агентов.

Список их опубликовал в своем блоге известный гражданский активист Виктор Корб после визита к нему участкового, предъявившего распоряжение, переданное надзорным органом в полицейское управление. Блогер сфотографировал документ:

«В связи со срочным поручением прокурора г. Омска прошу Вас организовать получение объяснений членов некоммерческих организаций, в том числе незарегистрированных общественных движений…». В перечне вопросов, задаваемых подозреваемым: цели и задачи организаций, в которых они состоят, источники их финансирования, в т.ч. зарубежные, на что расходовались эти средства в 2011-2013 гг. и т.п.

Кроме Виктора Корба значатся в списке его супруга – журналистка Татьяна Ильина, представитель Сибирской конфедерации труда Василий Старостин – организатор  «Союза отверженных», помогающего бывшим детдомовцам получать положенное им жилье, о чем «Новая» писала не раз, председатель некоммерческого партнёрства "Экологический комитет" Сергей Костарев и ряд его соратников, протестующих против строительства в городе кремниевого завода… В основном, по оперативным данным прокуратуры, агентами иностранного влияния, получающими из-за рубежа финансовые вливания, являются защитники прав сирот и борцы с отравителями окружающей омичей среды. Из каких источников почерпнули правоохранители эти сведения, неизвестно, но они, по словам общественников, от реальности весьма далеки. Например, как пишет в своем блоге профессор Костарев, «движение «АнтиКремний» - вообще не организация: это – люди, которые выступают против очередной антиэкологической аферы в Омске. И таких более 25 тысяч человек». Эколог задается вопросом – хватит ли у стражей порядка штата и времени, чтобы взять у всех объяснения?

Подозревает прокуратура в связях с зарубежною агентурой и журналиста Леонида Мутовкина – автора книги «Трещины на пьедестале» о жизни и деятельности бывшего омского губернатора Л.К.Полежаева.

По спискам, составленным прокурорскими в других округах, информации нет. Известно только, что входит в них наш корреспондент: ко мне домой тоже приходил участковый для взятия объяснений, но я отказался их давать, сославшись на статью 51 Конституции РФ, где сказано, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». После ухода участкового вспомнил, что в свое время состоял в трех некоммерческих организациях – октябрятской, пионерской и комсомольской, но это было очень давно. Сейчас же состою лишь в одной – «АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», которая, по моим достоверным сведениям из-за границы не финансируется.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera