Правозащитники: «Власть планирует блицкриг!»

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

28 апреля в центре имени Сахарова состоялась пресс-конференция представителей некоммерческих организаций, посвященная массовым проверкам НКО. В ней приняли участие: Людмила Алексеева (председатель «Московской Хельсинкской группы»), Светлана Ганнушкина (комитет «Гражданское содействие»), Георгий Сатаров (центр «ИНДЕМ»), Лев Пономарев (движение «За права человека») и адвокат Карина Москаленко.

Конференцию собрали срочно – всего за один день: в понедельник-вторник должен появиться отчет прокуратуры о результатах «проверок» некоммерческих организаций, масштаб которых уже давно приобрел пугающий характер.

Собравшиеся сошлись во мнении, что подобные проверки нельзя признать законными.

Карина Москаленко, оказывающая юридическую помощь Людмиле Алексеевой и Льву Пономареву, заявила: «Гражданскому обществу объявлена война. И мы должны понять: кто наш враг? Какую правовую или неправовую позицию он исповедует? И кто мы – какой исключительно правовой позиции мы должны придерживаться. Мы будем координировать усилия по собственному спасению, если оно вообще возможно».

«Возможно! Не дождутся!» – прервала ее Людмила Алексеева.

По словам адвоката, действовать во время проверок можно двумя способами: отказаться выдавать запрашиваемые документы (как это сделал Пономарев) или же поступить так, как Людмила Алексеева: «Отдаем все, пусть разбираются! Но мы заявим протест против такого произвола».

21 и 22 статьи Закона о прокуратуре говорят, что для обращения с требованием об изъятии документов должны быть законные основания. При этом нельзя вторгаться в сферу деятельности Минюста и налоговых органов, уточняют правозащитники: «Злоупотребление этим правом – свидетельство произвола».

Присутствующие в один голос заявили: «Власть явно планирует блицкриг! А все проверки проводятся на незаконных основаниях». При этом закон об НКО трактуется ей в зависимости от собственной необходимости.

Было принято решение провести общественное расследование происходящих "проверок", аналогичное расследованию дела 6 мая, и по итогам выступить с докладом о выявленных нарушениях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera