Член КСО Алексей Гаскаров задержан по «Болотному делу» (ХРОНИКА)

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент


Алексей Гаскаров на митинге 14 ноября 2010 года, вскоре после освобождения из СИЗО по делу о погроме Химкинской администрации. Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

21:52 Сейчас Гаскарова доставили в ИВС на Петровке. Завтра в Басманном суде состоится заседание по мере пресечения. Друзья Гаскарова, антифа и адвокат Светлана Сидоркина по-прежнему находятся у здания Следственного комитета, откуда недавно увезли Гаскарова. Адвокат инструктирует близких знакомых Алексея , как им следует вести себя на завтрашнем суде. Активисты подготовили плакаты в поддержку обвиняемых по делу "6 мая", и Гаскаров связывает свое задержание либо с этим фактом, либо с тем, что он в мае 2012 года подавал заявление в СК с просьбой возбудить уголовное дело на сотрудников ОМОНа за грубое превышение полномочий во время задержания участников акции 6 мая 2012 года, в том числе во время задержания и самого Гаскарова.

20:09 По данным «Агоры», заявление было переправлено в ГУСБ МВД России «для организации служебной проверки». За это время антифашист нашел видеозапись его избиения и приобщил ее к заявлению.

19:42 Как сообщал ранее «Коммерсантъ», Гаскаров еще 28 мая прошлого года подал в СК заявление с просьбой возбудить дело о превышении сотрудниками ОМОНа должностных полномочий. Гаскаров рассказал, что 6 мая во время разгона акции полицейские повалили его на землю и начали избивать ногами.

19:39 Сидоркина рассказала «Новой», что сейчас Гаскарова повезут в ИВС, суд по мере пресечения состоится завтра, 29 апреля.

19:26 Ранее сегодня в своем Twitter адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов сообщил, что Гаскаров доставлен на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. В суде представлять Гаскарова будет адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина, она же сегодня присутствовала на допросе.

17:44 Кроме того, следствие располагает видеоматериалами, показаниями свидетелей и «очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление».

Алексей Гаскаров на заседании КСО

17:42 В сообщении ведомства говорится, что Гаскаров «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», а также лично применил насилие в отношении сотрудника полиции.

17:24 Антифашист Алексей Гаскаров сегодня был задержан по «Болотному делу» в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти), сообщается на сайте Следственного комитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera