АДЦ «Мемориал» просит экспертов ООН выступить в суде по делу об «иностранных агентах»

Политика

Сегодня Антидискриминационный центр «Мемориал» обратился в Комитет ООН против пыток с просьбой выступить в суде в качестве свидетелей защиты по делу о признании этой правозащитной организации «иностранным агентом». Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Защищающий жертв дискриминации АДЦ «Мемориал» стал третьей в России НКО, в отношении которой возбуждено административное дело о нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.34 КоАП РФ). Политической деятельностью АДЦ «Мемориал» признан правозащитный отчет, направленный до вступления в силу так называемого закона об НКО - иностранных агентах в Комитет ООН против пыток. В нем шла речь о полицейском произволе в отношении цыган, мигрантов и гражданских активистов. Отчет был специально подготовлен к 49-й сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей в Женеве 8 - 13 ноября 2012 года.

АДЦ «Мемориал» призвал представителя Комитета ООН против пыток, участвовавшего в рассмотрении отчета и подготовке рекомендаций РФ, приехать на суд по делу НКО и выступить в качестве свидетеля защиты, чтобы подтвердить законное право как организации, так и ее директора Ольги Абраменко, лично представившей отчет на 49-й сессии Комитета против пыток, сотрудничать с Комитетом и представлять свою точку зрения на проблему полицейского произвола в отношении уязвимых меньшинств.

- Процесс против АДЦ «Мемориал» может стать опасным прецедентом и поставить под удар работу всех остальных правозащитников России, - отмечает директор этой НКО Ольга Абраменко.

Правозащитники обратились также к специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций и специальному докладчику по вопросу о положении правозащитников, призвав их осудить преследование НКО за распространение информации и разработку рекомендаций правового характера. Аналогичные обращения готовятся в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, специально рекомендовавший в феврале этого года правительству России не поддерживать попытки навязать ярлык «организации, выполняющий функции иностранного агента» НКО, защищающим права национальных меньшинств; и в Комитет по Правам Ребенка, который в июне должен рассмотреть отчеты по соблюдению прав детей в РФ, в том числе отчет АДЦ «Мемориал» по проблеме дискриминации некоторых групп детей.

 

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera