В парке Горького проходит «Оккупай», 12 активистов, в том числе Яшин, задержаны (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

21.07 К активистам пришел Дмитрий Энтео с четырьмя сторонниками. Первыми их заметили оппозиционные активисты. Алексей Шичков подбежал к Энтео и пнул его по ноге, объяснив, что "давно мечтал это сделать, потому что он всегда приходит и провоцирует". В драку дело, однако, не перешло. Активисты оппозиции и православного датжения начали спорить, причем достаточно мирно.

20.48 Активисты пытались не дать уехать автозаку с товарищами, вставая на дороге у автобуса. Полиция медленно и мягко, но оттеснила гуляющих. Автозак уехал. Всего задержаны 10 человек. Остальные расположились на деревянной сцене. Полиция медленно плетется за протестующими, по пятам едет второй автозак.

20.39. Список задержанных от Ильи Яшина: "В автозаке 12: Чагаев, Янкаускас, Давыдов, Путенихин, Винярский, Макаров, Чеканов, Левиев, Абрамов, Пинчук, Санников, Яшин."

20.37 Янкаускас пишет из автозака корреспондетну "Новой" Ольге Просвировой: "12 человек в автозаке, катаемся по парку Горького. В автобусе страшная жара и духота, закрыты все форточки".

20.30. Гуляющие сделали несколько кругов по парку, затем решили перейти мост у пруда: надеялись, что через горбатый мостик не проедет полицейский автобус. Полицейские догнали и увели через мост в автозак двух активистов, возглавлявших толпу: Всеволода Чагаева и Давида Абрамова (именно они звали на акцию через "Фейсбук").

20.24 Яшин сообщает в своем Твиттере, что в автозаке вместе с ним 10 человек.

20.10 Полиция следует за активистами по пятам, начались выборочнве задержания, но берут уже не за плакаты, а просто так. Задержаны, в частности, один из организаторов Матвей Крылов и Яшин. Люди начали хлопать, как делали протестующие в Белоруссии, когда им заперщали любые лозунги и плакаты.

20.04 Сейчас около ста пятидесяти участников акции пошли гулять по парку, скандируя протестные лозунги.

19.55 На аллею к сцене подъехал автозак. Полицейские моментально забирают тех, кто достает плакаты: уже троих, в том числе муниципального депутата Константина Янкаускаса.  На всех плакатах текст один - "Путин пiдрахуй". Это знак солидарности с осужденным за украинское слово саратовцем.

После задержаний активисты во главе с Яшиным подняли над головами чистые листки бумаги. "Когда в России появились десятки политзаключенных, когда выстаивается диктатура, на плакатах можно ничего не писать, и так все ясно", - объяснил Яшин. За пустые листки полиция не трогает.

19.35 Около двухсот человек (из них половина - журналисты) во главе с Ильей Яшиным и активистом "Солидарности" Севой Чагаевым ушли вглубь парка, к Дому Рыбака, и забрались на деревянный помост-сцену.

"Парк Горького - подходящая точка сбора для критических масс, - рассказал Матвей Крылов, один из придумавших акцию вчера. - Здесь мы и будем собираться каждый день. Завтра, в День Победы, мы будем ходитпо парку и рассказывать о современных антифашистах, сидящих в тюрьме: они также рискуют жизнью, борясь с фашизмом".

19.00. У главных ворот парка Горького собралось около двух десятков активистов, которые стремятся устроить «Оккупай», и столько же журналистов.

Пока никаких плакатов не видно, собрание на акцию не похоже, но полиция уже дежурит и предупреждает в мегафон, что акция не согласована. Два человека задержаны: Максим Санников и Александр Макаров. Они были футболках с надписью «Путин Пiдрахуй» - за такой лозунг суд в Саратове вчера вечером присудил сутки ареста активисту. «Пiдрахуй» по-украинский означает «подсчитай».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera