Колонию, где отбывает срок Надежда Толоконникова, прокуратура проверит на нарушения — в том числе на нарушения прав заключенных

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Генпрокуратура России спустила жалобу адвоката участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на бесчеловечное содержание осужденных в ИК-14 Мордовии в прокуратуру республики. «Исполнение контролируется в Генеральной прокуратуре Российской Федерации», — об этом в письме адвокату Дмитрию Динзе сообщила прокурор отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Мария Гаврилова.

Адвокат Дмитрий Динзе попросил провести комплексную проверку указанных в жалобе обстоятельств содержания осужденных в колонии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, с привлечением специалистов из трудовой инспекции, МЧС по пожарному контролю, в области санитарного контроля, а также иных специалистов по усмотрению прокуроров.

Адвокат Динзе подчеркивает, что Надежда Толоконникова «была неоднократно травмирована из-за старого оборудования и ненадлежащего технического состояния швейного оборудования». Среди других нарушений — «отсутствие необходимого противопожарного оборудования», отсутствие унитазов и заградительных кабин, давление на заключенных через систему поощрений и взысканий, имеющее решающее значение при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении и препятствование полноценной адвокатской деятельности.

Что касается положения в колонии еще одной участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, ранее адвокат Ирина Хрунова обращалась в прокуратуру Пермского края, которая провела проверку и выявила ряд грубых нарушений в ИК-28.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera