Концерт в поддержку политзаключенных в Москве собрал аншлаг

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Фоторепортаж

"Солидарность" и "Союз солидарности с политзаключенными" устраивает подобные благотворительные концерты с 2009 года. Предпоследний концерт состоялся 4 февраля, во время протестного подъема и стотысячных митингов: выступали Юлий Ким, Алексей Кортнев, играл на рояле Михаил Аркадьев. Однако тогда концертный зал "Мир" был полон всего лишь на две трети, а сегодня все билеты оказались проданы. Зрители заняли все 923 кресла, люди сидели даже в проходах. "Так правильно, ведь политзаключенных стало больше", - заметили организаторы. "Очень много людей, - сказал, выйдя на сцену со своей группой, музыкант Алексей Паперный. - Я думаю, это главное. Во-первых, это значит, что получилось собрать денег тем, кто за решеткой - а теперь мы все можем там оказаться. Во-вторых, очень много людей... которые не хотят со всем этим мириться".

"Здесь не митинг. Концерт будет веселый. Режим, само собой, долой, но давайте не будем мешать жанры", - предупредил Виктор Шендерович, постоянный участник благотворительных концертов ССП, выполняющий заодно роль ведущего. На "ура" публика встретила зачитанные автором отрывки из книги "Изюм из булки": смеялись над историями про свободолюбивых студентов в 70-х, боящихся наказания за пение Галича, и про конец 80-х, когда "советская власть еще была, а еда уже закончилась". Судя по возрасту собравшихся, многие в зале сами были этими студентами в 70-х и те времена прекрасно помнили. "А вот еще дико смешная история: однажды арестовали мою дочь, - перешел Шендерович к новым временам. - Заперли молодую активистку в ОВД на ночь, отобрали телефон..." Уши навострили нынешние студенты, которые выражают протест пусть не Галичем, но безнаказанными все равно не остаются.

 "Потом пролетели недели,

 И годы, и ветер, и дым.

 А мы все сидели, сидели,

 А мы все сидим и сидим", - строчки Алексея Паперного неожиданно вылезли из совсем неполитической, смешной песни и подтвердили преемственность времен.

Дмитрий Быков, вопреки ожиданиям многих, зрителей не смешил, и из политической сатиры не прочел ни одной вещи. Он декламировал стихи, полные тоски и тревоги. "Напоследок я прочту стихотворение "Девочка с письмом". Оно тревожное, потому что непонятно, что с нами дальше будет", - объяснил он. А еще прочел отрывок из недописанной пока книги "Квартал". "Выйдите на улицу и ударьте по лицу незнакомого человека, - требовал Быков на протяжении нескольких страниц. - Выберите самого мордатого.... Как это - ни в чем перед вами не виноват, когда он мордатый?!" Главный герой книги - читатель, пояснил Быков. А сама книга, судя по финалу отрывка, тренирует не поддаваться на провокации, не верить демагогии и думать своей головой.

В холле зала стояли ящики для сбора пожертвований политзаключенным. Участники "Союза солидарности с политзаключенными" помогают не только "узникам 6 мая", но и тем, кто сейчас совсем не на слуху: ученым, нацболам и антифашистам из регионов - всех, в чьем деле присутствует политическая мотивация и кого не обвиняют в применении насилия. На своем сайте ССП регулярно выкладывают отчет о потраченных средствах. По предварительным оценкам, только с продажи билетов сегодня собрали около 400 тысяч рублей, и еще примерно 200 тысяч добавится благодаря пожертвованиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera