Вопрос о компенсациях за судебную волокиту рассматривает Конституционный суд

Политика

Как сообщает Эхо Москвы, защиты в Конституционном суде ищет жительница Братска Агриппина Попова: ее заявление о компенсации Иркутский областной суд не принял, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица. В прокуратуру же впервые Попова обратилась еще в 87-м году – после того, как из-за халатности врачей во время операции ее здоровью был причинен тяжкий вред. Более десяти лет уголовное дело против медиков не возбуждалось, а затем, спустя еще почти столько же времени, оно было прекращено.

Заявительница полагает, что, коль скоро, ни обвиняемых, ни подозреваемых, следствие не сумело установить, компенсацию ей должно выплатить государство. Полпред президента в КС Михаил Кротов возражает против такого подхода, полагая, что это противоречит основным целям и задачам уголовного преследования. Он обратил внимание на то, что заявительница имела возможность взыскать компенсацию в порядке гражданского судопроизводства, независимо от наличия или отсутствия уголовного дела.

Решение по данному запросу будет принято и оглашено в течение двух-трех ближайших недель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera