Пятое заседание кировского суда по делу Алексея Навального (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

15:20 Полиция пытается изъять у тех, кто пришел поддержать Навального, третий баннер с надписью "Путин - вор". Первый был изъят еще до начала судебного заседания, второй - несколько часов спустя. Другой баннер, с текстом о несоразмерности стоимости олимпиады в Сочи, активисты привязали к металлическому кубу, установленному в центре площади перед зданием суда. 

Нажмите для увеличения

Изъятие баннеров полиция мотивирует тем, что их необходимо проверить на экстремизм. Полиция говорит, что проверка будет длиться долго, но если ничего экстемисского в надписях обнаружено не будет, их вернут. 

Напомним, в ночь на 9 мая под таким же предлогом был изъят 100-тысячный тираж газеты "За Навального" в штабе политика в Кирове и в курьерской компании. 

14:55 Заседание закончилось, потому что все вызванные на сегодня свидетели уже допрошены.

14:50 Свидетель Колчин: 30 мая мы отправили лес, 5 июля получили деньги

- Выходит, Опалев называл ВЛК «посредниками» и ругался на 5% наценки, но вам все равно было выгодно? А когда вы прекратили с ВЛК торговать?

- Когда расторгли договор, Опалев говорил, что ВЛК подняла процент

- А кто-то еще говорил про это?

- Нет.

14:29 Адвокат угрожает свидетелю уголовной статьей за дачу ложных показания, поскольку в показаниях Литвиненко сказано, что ему «как директору лесхоза, сотрудничество с ВЛК было выгодным». Сейчас же он это отрицает. Литвиненко явно волнуется, он запутался и не может ответить на вопрос, как он оценивает сотрудничество с ВЛК.

14:25 «Я торговлю с ВЛК поддерживал, они покупали то, что иначе бы сгнило», – читает адвокат письменные показания. – «Других покупателей почти не было». Адвокат Офицерова настаивает – в показаниях указано, что торговля с ВЛК была добровольной, иначе бы сгнило дерево.

14:15 Показания начал давать Геннадий Литвиненко, занимавший в 2009 году должность директора Юрьянского лесхоза. Снова те же вопросы от прокурора – кем устанавливались цены на продукцию, как относился лесхоз к ВЛК, знаком ли свидетель с Навальным и Офицеровым. «76-й приказ» лесхоз исполнял.

14:10 Навальный спрашивает, совершались какие-нибудь крупные хищения лесопродукции с лесхоза и не продавал ли лесхоз ВЛК дерево бесплатно. Ранее свидетель отметил, что перевозки лесопродукции входили в себестоимость. На вопрос прокурора, исполнял ли лесхоз «76-й приказ» (согласно нему, лесхозы должны были реализовывать продукцию через ВЛК), свидетель отвечает утвердительно.

14:01 Новый свидетель – глава Лузского лесхоза Алексей Белоглазов.

13:57 Судья спрашивает свидетеля, почему тот заявил лишь об одной поставке, хотя к делу приобщены два счета-фактуры, причем суммы и даты поставок на них отличается. Блинов просит уточнить, почему так получилось. После недолгой паузы Козлов уверил судью, что поставка была все же одна. Почему в деле есть два счета-фактуры он сказать не смог.

13:46 Сторона защиты просит представить свидетелю счета-фактуры на поставку лесопродукции в адрес ВЛК из Оричевского лесхоза, чтобы потом задать ему несколько вопросов. Прокуроры возмущаются, спрашивают, приобщены ли эти документы к делу, сам свидетель точно не знает. Судья удовлетворяет ходатайство.

13:42 Навальный: «Верно ли выходит, что «Кировлес» пытался найти один вагон нужной древесины и не нашел нигде, кроме вашего лесхоза, пусть и с очень невыгодными условиями поставки из-за плохой логистики?»

13:31 Козлов говорит, что в 2009-м году ему позвонил Сергей Маковеев (замглавы «Кировлеса») и «сказал, что надо отгрузить, иначе срывается контракт». После этого лесхоз недополучил прибыль, но сколько именно, Козлов не помнит.

13:27 По словам Козлова, цены на продукцию «согласовывались с начальством». ВЛК его лесхоз поставил один вагон.

13:23 Судья возобновил заседание, для дачи показаний приглашается Руслан Козлов, возглавлявший в 2009 году Оричевский лесхоз.

12:26 Суд объявляет перерыв до 13:15.

12:22 «Ваша честь, снимается вопрос!» – оговаривается прокурор вместо просьбы.

12:20 Навальный: «А цены помните, самая низкая с ВЛК была?» Бузмаков: «Не помню, я вообще другой жизнью сейчас живу». Навальный: «Мы все другой жизнью сейчас живем».

12:18 Свидетель тоже говорит, что маленький объем торговли был с «Вятской лесной компанией».

12:17 Навальный спрашивает свидетеля, знает ли тот судью Блинова в жизни, так как оба они из Куменского района Кировской области (Блинов проработал там судьей 6 лет). Свое знакомство с судьей Бузмаков подтвердил, но «дело Кировлеса» они с Блиновым не обсуждали.

12:13 Суд допрашивает Анатолия Бузмаков, в 2009 году занимавшего пост директора Куменского лесхоза.

12:09 Навальный: «Были ли какие-то совещания, где вам указали, что еще ниже по цене нужно продавать». Булатов: «Нет, мы же учитываем все».

12:03 Судья Блинов спрашивает, почему до оглашения показаний Булатов говорил, что цена была среднерыночной, а после оглашения она резко упала вдвое.

11:51 Перед оглашением показаний Булатов сказал, что не помнит, давал ли он их вообще. Однако сейчас он свои показания подтвердил.

11:46 Прокурор снова начал зачитывать старые показания свидетеля. Сторона защиты, как всегда, протестовала, требуя сначала позволить адвокатам допросить Булатова.

11:41 Как и предыдущие начальники лесхозов, Булатов говорит, что все вопросы по поставкам согласовывались с управлением. «Которые были средние по управлению, по этим ценам продукция и шла». Расходы на доставку лесопродукции лесхоз брал на себя.

11:32 Заседание возобновлено, новый свидетель – Петр Булатов, руководитель Лебяжского лесхоза.

11:19 Судья объявляет 10-минутный перерыв.

11:08 Прокурор: «Каково было ваше отношение к ВЛК?» Глазырин: «Как я могу дать оценку, если у нас было руководство, которое говорило, что и куда отгружать?»

11:02 В суд для дачи показаний вызывается Владимир Глазырин, в 2009-м году занимавший пост директора Нагорского лесхоза.

10:55 Асапов говорит, что цены на лесопродукцию в 2009 году занижались. А вот объемы поставок, например, он уже точно не помнит. На вопрос о том, повлиял ли кризис на на ценообразование, Асапов тоже ответить затрудняется.

10:44 В зале суда сидят Борис Немцов и Илья Яшин.

10:41 Новый свидетель – Алексей Асапов, руководивший в 2009-м году Вятскополянским лесхозом.

10:33 Прокурор начал зачитывать показания Коретнюк, данные ей в ходе допроса.

10:30 Навальный спрашивает Коретнюк о ее недавнем интервью. В нем она рассказала, что директора лесхозов Кировлеса признают, что дело против Навального – политическое. Свидетель отвечать не захотела, судья вопрос снял.

10:27 10:27 «Вы кому-нибудь бесплатно лес отгружали?» – Навальный задает обычный вопрос, тот же, что и другим директорам лесных хозяйств. – «Как такое может быть?» – посмеиваясь недоумевает Коретнюк. – «А обвинение на этом строится!» – замечает Навальный.

10:20 Коретнюк вспоминает, что приказ на отгрузку только ВЛК точно был.

10:18 Новый свидетель – Наталья Каретнюк, пенсионерка, в 2009-м году руководившая Подосиновским лесхозом. Напомним, Коретнюк в апреле отказалась брать у приставов повестку, ей оформили привод.

10:14 Задние ряды в зале заняты явно местными пенсионерами – они с интересом слушают споры сторон и симпатизируют Навальному. Их человек пять, но на прошлых заседаниях ничего подобного не было. Есть и молодые люди из местных.

10:03 Прокурор оглашает письменные показания из дела.

10:01 Киселев сказал, что оплата доставки лесхозом была обычной практикой, но в допросе на следствии речь шла только о поставке по контрактам ВЛК.

09:48 Суд вызывает для дачи показаний свидетеля Киселева, бывшего директора Свечинского лесхоза, а также учредителя ООО «Леском».

09:38 Навальный спрашивает у Щерчкова, пункт за пунктом, подтверждает ли тот показания экс-директора Опалева, на показаниях которого и строится обвинение в отношении оппозиционера. Свидетель говорит, что Навальный никак не мог пообещать списание долга «Кировлеса», что он не мог вступить в сговор с Опалевым в «кабинете на пятом этаже».

09:30 Щерчков признает, он четко понимал, что советник на общественных началах не является государственным служащим и не может никем командовать.

09:21 Свидетель рассказывает, что Навальный просил об аудите «Кировлеса», но его не провели. Проверка «Вяткааудита» была сделана уже позже, и именно ее итог обсуждался на совещании у губернатора. Итогом аудита стал вывод, что только «Кировлес» мог заниматься работами с лесом. На самом деле было немало компетентных частных компаний, сам Щерков с таким выводом не соглашался.

09:18 Полицейские изъяли плакат «Путин – вор» у тех, кто пикетирует недалеко от суда.

09:16 Начался допрос Сергея Щерчкова, заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых. В зале аншлаг, все места заняты.

09:05 Судья Блинов не соглашается с защитой и отказывается вынести определение в адрес МВД.

09:04 Адвокат Михайлова читает ходатайство защиты – опротестовывает обыск в «штабе Навального». Говорит о надуманном поводе и о том, что отыскивавшие незаконно находились в комнате, где хранятся конфиденциальные материалы адвокатов.

9:00 Сегодня в Кирове пройдет пятое заседание по делу Алексея Навального, обвиняемого в хищении путем растраты древесины стоимостью 16 миллионов рублей у областного предприятия "Кировлес". Вместе с оппозиционером на скамье подсудимых сидит Петр Офицеров.

На сегодняшнем заседании продолжится допрос свидетелей: в первую очередь, директоров входивших в "Кировлес" лесных хозяйств. Подробнее о первых заседаниях по делу и о фабуле обвинения можно прочитать здесь и здесь.

Интервью с Петром Офицеровым - здесь.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera