В Хакасии похитили и убили трех гражданок Китая, работавших в теплицах поселка Ташебы

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Их обгоревшие тела и большое кострище обнаружены в пяти километрах от села Красноозерное. По данным следствия, 14 мая, в родительский день, женщины собирали на кладбище Ташебы оставленную на могилах еду. Трое молодых людей вечером насильно посадили китаянок в машину и увезли.

15 мая гражданка КНР,  работающая переводчицей в местной  китайской общине, подала в дежурную  часть Усть-Абаканского отделения МВД заявление о безвестном исчезновении своих соотечественниц 1963, 1970 и 1972 годов рождения. Немногим позже, в среду же, около 21 часов, трупы обнаружил пастух. В полиции подтверждают, что это тела тех самых гастарбайтерш, что жили на территории овощеводческого комплекса при Ташебе. Однако от версий относительно мотивов преступления воздерживаются. Да, женщин похитили с кладбища после того, как они собирали с надгробий еду. Но «после того» вовсе не значит, что «вследствие того». Нищих, и раньше всегда собиравших еду с могил, никто никогда не убивал. Однако из неофициальных источников известно, что в преступлении подозреваются трое молодых людей – 1990 и 1994 года рождения. Возможно, им было невдомек, что покойники не смогут съесть оставленные на их могилах яйца и печенье. Никто пока суть народных традиций этим юношам не объяснил. Проверяются информация, что они уже преследовали этих женщин.

Погибшие работали в  России по легальному трудовому контракту, виза одной оказалась просрочена.

Проблемы с нелегальными мигрантами и легальными гастарбайтерами в южной Сибири приобретают в последнее время новые краски и измерения. Не так давно трое китайцев, неизвестно как попавших в Россию, неизвестно что и сколь долго здесь делавших, явились в полицию Абакана с просьбой вернуть их домой, в КНР. При себе у них имелись только китайские паспорта.

А вот граждан Северной Кореи всё в Сибири устраивает, даже жизнь в 50-градусные морозы в 20-тонном транспортном контейнере. На площади 36 кв.метров с января по апрель жил 21 кореец. По 1,7 кв.метру на человека. Эта бригада строителей продолжает участвовать в возведении Богучанской ГЭС, «самого крупного инвестиционного проекта в России» и «поворотной точки в развитии русского капитализма» (А.Чубайс), первые агрегаты которого не так давно дистанционно из Москвы запустил Владимир Путин. Корейцы провели в контейнер электричество, грелись от электрорадиатора, спали на нарах. Однако миграционная служба всё же признала транспортный контейнер непригодным для жизни местом и по представлению прокуратуры оштрафовала бригадира строителей из КНДР на 400 тыс.рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera