Масштабная экологическая акция «День посадки леса» пройдет в России 18 мая

Политика

Ольга ВагановаНовая газета

Свое участие в “зеленом субботнике”, который организовывает Федеральное агентство лесного хозяйства, подтвердили более 50 регионов и 72 населенных пункта от Сибири до Чечни. В этом году планируется установить рекорд — силами добровольцев за один день посадить более 10 миллионов деревьев. В основном посадки пройдут в очагах, где лес пострадал от пожаров, ветровалов и поражений вредителями. В областях, где посадочный сезон не начался, как, например, в Мурманске (там еще лежит снег) или уже подошел к концу (на юге России), ограничатся облагораживанием городских аллей и просветительскими мероприятиями — экологическими лекциями и мастер-классами. По прогнозам организаторов, акция должна собрать около 1 миллиона участников.

Как сообщает начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев, добровольцы будут высаживать сеянцы на заранее подготовленных участках в лесничествах и около населенных пунктов согласно общему плану.

Однако цель акции вовсе не в подмоге лесным хозяйствам (количество высаживаемых деревьев не сможет покрыть потери от вырубки), а в пробуждении чуткости к природе. Организаторы надеются, что маленькая земледельческая операция, проведенная своими руками, в дальнейшем поможет людям быть внимательнее: тушить за собой костры, не рубить деревья и т. д

Собственно, и история массового экологического субботника началась в 2011 году, после того, как в страшных пожарах 2010 года в России погибло очень много лесов. Тогда из лесных глубин огонь добрался до населенных пунктов. Места прогулок и сбора грибов-ягод превратились в изуродованные пожаром черные островки.

— Тем летом в Рослесхоз постоянно поступали обращения с вопросом, что же делать, — говорит Александр Мариев, — В первый год проведения акция охватила десять регионов страны, наиболее пострадавших от огня, тогда в ней приняли участие 250 тыс. человек, в 2012-м количество добровольцев увеличилось, в нынешнем мероприятии будет задействовано рекордное для подобных акций количество участников.

От волонтеров не требуется ничего, кроме желания сделать маленькое доброе дело: всех обеспечат специальным инвентарем, проведут инструктаж по технологии посадки и доставят до нужного места.

В Московской области высадка деревьев пройдет около деревни Плотава Орехово-Зуевского района. Планируется посадить 100 тысяч деревьев на месте сгоревшего в 2010-м году соснового бора, площадью 25 га.

Посадить дерево может любой. Для этого нужно зайти на сайт www.18may.ru и кликнуть на ссылку “принять участие” — там можно найти информацию по всем регионам.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera