Коронерский суд Великобритании не будет рассматривать «российский след» в деле о смерти Александра Литвиненко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Возглавляющий расследование обстоятельств гибели бывшего офицера ФСБ судья-коронер Роберт Оуэн 17 мая официально заявил, что в рамках процесса, который начнется в октябре, суд не примет на рассмотрение свидетельств «про и контра» по поводу возможной причастности к смерти Литвиненко российского государства, а также не будет изучать вопрос: могли ли британские власти предотвратить эту смерть. 

В специальном постановлении коронер объясняет свое решение так: засекретить слушания по этим двум аспектам его ранее просил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, мотивируя тем, что обнародование данных может нанести «ущерб национальным интересам всего королевства». Проще говоря, британский МИД опасается, что придется выносить на публичные слушания подробности сотрудничества Литвиненко с британской разведслужбой MI6 и те свидетельства причастности властей РФ к гибели Литвиненко, подготовленные опять же агентами MI6. 

В ответ сэр Роберт Оуэн дает понять: о’кей, но и вы должны понять: коронерский суд – это не фуфляндия, а суд, который посредством именно ПУБЛИЧНОГО дознания обязан установить: была ли смерть человека насильственной и каковы ее причины. Вопросы же предотвратимости гибели и причастности к ней российского государства в деле Литвиненко, подчеркивает Оуэн, «имеют центральное значение для расследования», и если засекретить имеющиеся свидетельства на этот счет, то его, коронера, долг – «проведение полного, справедливого и бесстрашного расследования» - оказывается «под сомнением». 

Именно поэтому он ничего засекречивать, как просит МИД Великобритании, не будет, а просто исключит эти вопросы из своего дознания, предложив кабинету министров самим проверить версию о российском следе в ходе отдельного секретного правительственного расследования.

В итоге коронерский суд должен будет ответить на главный вопрос: что послужило причиной смерти Литвиненко и какое физическое лицо может быть к этому причастно. На самом деле, функция коронерского суда – именно в этом заключается, а его решение - основания для полномасштабного уголовного и судебного преследования причастных лиц, которое будет проводиться общим порядком.

Вдова Литвиненко Марина Литвиненко заявила «Новой», что решение коронера ее огорчило. Ее адвокаты будут добиваться полного открытого разбирательства по делу в коронерском суде. 

- Единственный способ выяснить правду - приказ министра юстиции о проведении полного открытого разбирательства, на котором секретные сведения могут рассматриваться на закрытых слушаниях. Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды <…>, и сегодня (17 мая - В.Ч.) обратились к коронеру с письмом, в котором требуем, чтобы он в течение пяти дней предложил министру юстиции начать процесс открытия разбирательства.

Впрочем, основные претензии у Марины Литвиненко все же к британскому правительству, которое, по ее оценке, поставило политические отношения с Кремлем выше необходимости проведения публичного расследования. 

Так что пока не понятно, во что выльется расследование обстоятельств одной из самых громких смертей в Лондоне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera