Дело о гибели Магнитского. Оправданы все

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На этой неделе Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова – единственного на сегодняшний день фигуранта списка Магнитского, который прошел в России через формальный уголовный суд (тот самый Тверской районный, который не отпускал аудитора Hermitage Capital из-под стражи) и получившего такой же формальный приговор. Кратову также формально в свое время предъявили обвинение «в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей», повлекших смерть Сергея Магнитского. Тверской суд, само собой, связи между этой смертью и действиями врача не нашел, а судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда не нашла оснований для удовлетворения жалобы адвоката матери Магнитского на этот приговор.  

Ранее СКР прекратил уголовное дело за истечением сроков давности в отношении подчиненной Кратова, лечащего врача Магнитского в СИЗО Ларисы Литвиновой (в ее действиях усматривались признаки причинения смерти по неосторожности). Затем СКР прекратил и само уголовное дело по факту смерти Магнитского - «за отсутствием события преступления». Юрист, оказывается, скончался из-за банальной «сердечной недостаточности». Ну, а теперь вот, узаконив «невиновность» Кратова, в деле о гибели Магнитского поставили точку.  

Собственно, ничего иного после принятия списка Магнитского в США ожидать не следовало.  

«Я просто рад, что в этом деле все прояснилось», - так объяснил журналистам в Мосгорсуде Кратов свое нежелание добиваться реабилитации. - Я не хочу, работой я обеспечен».

Представители Натальи Магнитской будут обжаловать приговор дальше – в президиуме Мосгорсуда, Верховном суде, Страсбурге…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera