Координационный совет оппозиции в День России поддержит политзаключенных

Политика

На заседании КС оппозиции было принято решение о поддержке правозащитной акции в поддержку узников "болотного дела", назначенной на 12 июня в Москве.

Как сообщает член Координационного совета Петр Царьков, оргкомитет акции, скорее всего, примет решение о проведении демонстрации без митинга. КС проведет акцию, заявленную ранее правозащитниками и гражданскими активистами в поддержку осужденных или находящихся под следствием по «болотному делу». Член КС Сергей Давидис сообщил, что тематика шествия будет шире, нежели просто солидарность с фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Представители мэрии уже пообещали рассмотреть заявку на проведение шествия и выразили надежду на «взаимопонимание для нормального проведения мероприятия», — сообщил Алексей Майоров, глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы.

Между тем, многие эксперты констатируют спад оппозиционной активности. Журналист Александр Подрабинек в этой связи даже написал обращение к оппозиции, в котором призвал отделиться демократические силы от левых и националистических движений. По его словам, участие в митингах красных и коричневых заставляет предполагать, что у оппозиции отнюдь не демократические цели, складывается впечатление, что оппозиция озабочена только сменой власти, а не демократическими переменами в стране, что отталкивает демократически настроенную часть протестующих. За каждым из этих аргументов, подчеркивает он, стоят люди, те самые 30-40 процентов, которые выбирают демократию, но почему-то не идут за оппозицией.

«Можно не принимать в расчет тех, кто сегодня ходит на митинги «потому что надо», из чувства долга, зажимая при этом нос, чтобы не чувствовать смрада, распространяемого незначительным, но шумным и беззастенчивым красно-коричневым меньшинством. Но с кем тогда останется оппозиция? С Удальцовым и Тором? С Гудковыми и Константиновыми? С одним процентом поддержки? С перспективами в лучшем случае свалить Путина и заменить его чем-то очень на него похожим?» — заявляет Подрабинек.

Андрей Пионтковский, вышедший в свое время из КС, поддержал будущую акцию: «Известно, что это инициатива не самого Координационного совета, и гражданских активистов. И здесь, я считаю, правильным ее поддержать». Он не разделяет скептицизма Александра Подрабинека, а считает, что оппозиции нужно разделиться по принципу «радикальности»: «Есть люди, которые сегодня хотят сегодня мирную антикриминальную революцию в стране, я к ним отношусь. А есть те, кто подобно Ксении Собчак, хотят не менять власть, а влиять на власть. Вряд ли возможно плодотворное сотрудничество в КС этих двух групп. Именно поэтому, я вышел из организации».

Предыдущий митинг оппозиции состоялся в Москве 6 мая, по данным из разных источников, на митинг 6 мая 2013 года, собралось от восьми – по данным МВД, до шестидесяти тысяч человек – по данным оппозиции. Во время подготовки сцены к митингу погиб рабочий, семье которого КС решил оказать материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей. Митинг был приурочен к годовщине акции оппозиции, состоявшейся на Болотной площади в 2012 году, в результате которой состоялись массовые столкновения противников действующей власти и полицейских. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого сейчас являются почти 30 человек.

12 июня в России отмечается День независимости или День России. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В этот же день состоялись первые всенародные выборы президента РФ, на которых победил Борис Ельцин, а также избирали мэров городов, в частности, в Ленинграде поддержали Анатолия Собчака. Праздничной датой этот день стал с 1992 года. Наряду с Днем российского флага считается праздником людей демократических убеждений. Оппозиция, последние несколько лет, традиционно устраивает в этот день митинги.

Дарья ГАРМОНЕНКО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera