Седьмое заседание кировского суда по делу Алексея Навального (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

16:04 Алексей Навальный – «Новой»: «Если приедет Белых – приостановят зачтение материалов и доспросят его. Арзамасцева, понятно, не найдут. Есть те, кто в командировке и болен – их тоже допросят».

16:02 Прокуроры рассказали «Новой», что прочитали все материалы из первых 7 томов, которые считают важными для оглашения.

15:58 Блинов согласился закончить завтрашнее заседание в 11 утра, чтобы Навальный успел на другой суд. Заседание окончено.

15:56 Защита: «Завтра в 12 часов в Первомайском суде рассмотрят жалобу защиты Навального на обыск, который в ночь с 8 на 9 мая прошел в штабе политика в Кирове». В связи с этим адвокат просит отложить завтрашнее заседание Ленинского районного суда.

15:54 Прокурор дочитал выбранные им материалы из первых семи томов.

15:36 Петр Офицеров в Facebook: «А можно еще так: в целях личного обогащения утром пошел на работу, включил подконтрольный ему компьютер и повторяя преступное деяние нанес компании ущерб в размере месячной заработной платы.»

15:11 Прокуроры вразнобой зачитывают материалы дела из первых пяти томов, все они опубликованыА мы публикуем снятые в пятницу фотографии: это пилорама на территории бывшего Оричевского лесного хозяйства, входившего в Кировлес.


ФАНКРЯЖ

15:03 Прокурор закончил чтение первого тома, всего их тридцать.

14:37 Только что прокурор прочитал постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по 165 статье.

14:10 Теперь зачитываются производственные документы о передаче дела от следователя следователю за два года следствия.

14:01 Прокурор начал зачитывать материалы дела. Начали с постановления о возбуждении уголовного дела – но не нынешнего, по 4 части 160 статьи УК («хищение путем растраты»), а годичной давности – по 165 статье за упущенную выгоду «Кировлеса» в полтора миллиона рублей.

13:41 Объявлен 10-минутный перерыв на изучение списка письменных доказательств.

13:38 Заседание возобновлено, прокуроры перечисляют свидетелей, явку которых не смогли обеспечить по разным причинам – командировки, больничные.

12:31 Объявляется перерыв до 13:30.

12:29 Давыдова: «После допроса всех свидетелей защита попросит о повторном допросе Опалева и, возможно, Буры».

12:27 Судья отказывает в оглашении заявления.

12:24 Навальный: «Оглашение заявления Вотинова может охарактеризовать схему работы лжесвидетеля Опалева».

12:23 Защита просит зачитать свое заявление, но судья явно пытается избежать зачтения – выясняет, какое отношение это имеет к делу. «Я хотел просто охарактеризовать этого человека, он может ввести уважаемый суд в заблуждение», – отвечает Вотинов.

12:20 Диалог с судьей: «Все уголовное дело в отношении меня строится на показаниях Опалева». – «И вы считаете что осуждены незаконно?» – «Да». – «И хотите какие-то параллели в связи с этим провести?» – «Да».

12:18 Вотинов: «Объезжая лесхозы, такого количества продукции, на 220 миллионов рублей, не видел».

12:16 «Опалев вводил в заблуждение власти о количестве запасов и качестве дебиторской задолженности?» – «Да, конечно».

12:13 Навальный спрашивает, мог ли его, по мнению Вотинова, оговорить Опалев. Свидетель такое утверждение решил не делать, но признает, что Опалев – нечестный и непорядочный человек. «Он хороший лесник, но плохой управленец», – повторяет Вотинов.

12:12 Давыдова: «Было ли в центральной организации «Кировлеса» чрезмерное количество сотрудников? Вотинов: «Было».

12:08 Вотинов: «Я предполагаю, что Опалев саботировал реорганизацию «Кировлеса» при этом ударив по репутации некоторых сотрудников администрации.

12:05 Вотинов признается, что Опалев, на его взгляд, был неэффективным руководителем. «Мы с вами даже конфликтовали, но, как любые здравомыслящие люди, сходились на необходимости реформировать лесную промышленность», – обращается к Навальному Вотинов.

12:03 Вотинов начал читать свое заявление – о своем уголовном деле. Судья попросил его зачитать это позже. Вотинов год назад был приговорен к 3 годам колонии за попытку вымогательства взятки – у Вячеслава Опалева он якобы просил 10 миллионов рублей за то, чтобы тот остался на должности. Опалев же свидетельствовал против Навального.

12:00 Вотинов рассказывает о том, что ездил с Опалевым в команлировку в Чечню, нужно была решить проблемы со сбытом леса, с республикой сотрудничать было выгодно из-за вложенных в программу по развитию Чечни денег. Сотрудничества, однако, не получилось. Кстати, частные компании, занимающиеся лесозаготовкой в Кировской области, предоставляли древесину для ремонта и строительства школ в Беслане после террористического акта.

11:57 «Не было четкой координации работы, очень тяжелое финансовое положение», – вспоминает Вотинов. С просьбой помочь со сбытом продукции обращался не только Опалев, но и руководители лесхозов: они и к губернатору обращались.

11:52 Вотинов рассказывает о поездке по лесхозам вместе с Опалевым, о ВЛК и его контракте с «Кировлесу» экс-помощник Белых ничего не слышал.

11:46 Навальный рассказал «Новой», что Никита Белых, губернатор Кировской области, включен в список свидетелей обвинения. Если прокуроры откажутся от решения вызвать его в суд, на его появлении будет настаивать защита. Сам Белых из китайской командировки отправился в Москву, в Киров он приедет завтра.

11:40 В зал под конвоем завели Андрея Вотинова.

11:38 Прокуроры в перерыве рассказали защите: сегодня остался один свидетель всего, после его допроса обвинение будет ходатайствовать об изменении порядка исследования доказательств, чтобы во второй половине дня исследовать письменный документы – финансовые бумаги, протоколы прослушек.

11:32 Судья объявляет перерыв, через 10 минут в зал должен быть доставлен свидетель Вотинов.

11:27 В своих показаниях Минин назвал ВЛК трейдером, сейчас Навальный спрашивает, является ли «Инвестлеспром» таким же трейдером. «Существование лесных трейдеров – это сложившаяся практика, ничего в этом удивительного нет.» – «У вас есть сведения, что договор был заключен под принуждением?» – «Нет». – «Вы когда-нибудь слышали мою фамилию в этом контексте?» – «Нет».

11:20 Новый свидетель — Михаил Минин, генеральный менеджер ЗАО «Инвестлеспром» по Кировской области.

11:13 Судья впервые стал активно участвовать в допросах свидетелей: после вопросов сторон он задает 2-3 вопроса сам. Другим директорам лесхозов, приходившим в суд на пошлых заседаниях, он вопросов не задавал. Какие-то выводы делать сложно, но в поведении и в настроении судьи явно произошли перемены.

10:58 Блинов очень смешливо сегодня настроен: судья со смехом спорит с защитой, вспоминая ходатайства на прошлых заседаниях.

10:52 Пантелеев подтверждает, что Навального не было на собрании, где впервые лесхозу был представлен Офицеров. 

10:51 ВЛК, судя по словам свидетеля, покупал 10% заготовленного лесхозом леса, но 50% самой низкосортной древесины. Один из аргументов следствия – ВЛК якобы обещал, что будет в первую очередь продавать самую дешевую из добываемой «Кировлесом» древесины, но на самом деле покупал скорее дорогую.

10:50 Офицеров: «ВЛК был крупным покупателем?» Пантелеев: Мог им стать, но не был.

10:46 Совсем пусто сегодня в зале суда, около 20 человек. Впервые на заседание не приехала Юлия Навальная

10:44 Пантелеев тоже говорит, что в контрактах была поставка франковагонами – вагонами, за счет отправителя загруженными лесом и доставленными на станцию отправления.

10:30 После пятиминутного перерыва суд продолжает заседание. Блинов вызывает экс-главу Унинского лесхоза Сергея Пантелеева.

10:18 Свидетель рассказал, что его лесхозу было невыгодно торговать с ВЛК. Адвокат Офицерова выясняет у него, как он это определил, если никогда не видел договор ВЛК с Кировлесом. «Значит, не могу говорить о ценах» - после короткого спора убитым голосом признает свидетель.

10:15 Офицеров спрашивает, какой лес продавал лесхоз. Свидетель говорит, что оборудования для обработки у них не было и лес продавали «на корню». В итоге сбивается и не может объяснить, что это, Офицеров явно куда лучше разбирается в видах продаваемой древесины.

10:08 Новый свидетель – Никита Сергеев, в 2009 году занимавший пост директора Зуевского сельского лесхоза.

10:01 ВЛК по контракту с Кировлесом платило через 5 дней после поставки. Еще один аргумент следователей в пользу тезиса о невыгодности контракта между ВЛК и Кировлесом – то, что доставку оплачивали лесхозы. Защита во время сегодняшних допросов попытается убедить судью, что это обычная практика.

09:55 «Чаще всего платили по факту поставки? – Да – 2-3 дня? – Ну, неделя – Цена включала доставку? – Конечно»

09:50 Черник говорит, что особых проблем с «Кировлесом» у его предприятия при оформлении бумаг не возникало. С другой стороны, в отличие от Федотова, Черник подтверждает, что в 2009 году «Кировлес» переживал кризис.

09:42 Новый свидетель –  Сергей Черник, директор Кировского мебельно-деревообрабатывающего комбината.

09:40 Отвечая на вопрос Навального, свидетель подтверждает, что за письмом не последовало никаких действий, разговоры о возможном повышении объемов торгов остались разговорами, с ВЛК не сотрудничал Соликамскбумпром.

09:37 Начал допрос Офицеров. Свидетель повторяет один из его ключевых тезисов: оплата леса после доставки – распространенная практика на рынке. По словам Федотова, КОГУП все лето не мог предоставить нормальные бухгалтерские документы, соответствующие нормам Соликамскбумпром.

09:34 Навальный: «Можно ли сказать, что из-за бестолковости «Кировлеса» сотрудничество с ним складывалось сложнее, чем с коммерческими компаниями?» Федотов: «Да».

09:33 Федотов признает, что Соликамскбумпрому было удобнее работать с другими организациями, чем с «Кировлесом»: с ним приходилось заключать договоры с головным офисом, а получать груз от других филиалов-лесхозов.

09:28 Свидетель явно тяготится этим допросом, мямлит, что ничего, в целом, о местной политике не знает и о Белых думать не хочет. Никита Белых, губернатор Кировской области, сегодня должен вернуться в город из командировки в Китай. Пока не ясно, будет ли он все же выступать в суде.

09:24 Начал допрашивать свидетеля Навальный. Федотов говорит, что для продающих дешевую древесину его предприятие – один из ключевых потребителей в этом регионе. Белых добился увеличения квоты закупки леса у Кировлеса на 50 тысяч кубометров, отмечает свидетель.

09:18 Свидетель рассказывает, что в конце мая 2009 года по факсу пришло письмо из администрации Кировской области о возможной организации закупочных площадок – и о возможной логистике доставки дополнительных объемов леса. Письмо подписано Навальным, в нем упоминались «Кировлес» и «Вятская лесная компания».

09:14 Предприятие получало 250 тысяч кубометров леса из Кировской области (при этом весь объем якобы украденной за три месяца у «Кировлеса» древесины через ВЛК Офицерова – 10 тысяч кубометров).

09:11 В 2009 году, в мае, рассказывает свидетель, губернатор Белых ездил на Соликамскбумпром

09:05 Судья вызывает свидетеля Алексея Федотова, директора по лесоснабжению «Соликамскбумпром». Это бумажное предприятие, использующее в качестве сырья еловый баланс - верхушки деревьев, низкосортную древесину

09:00 В Ленинском районном суде Кирова начинается седьмое заседание по делу «Кировлеса». В хищении путем растраты (статья 160 УК РФ) обвиняются Алексей Навальный и Петр Офицеров.

Основываясь на показаниях экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, обвинение считает, что Навальный и Офицеров принудили государственное предприятие подписать невыгодный договор продажи с «Вятской лесной компанией». Через этот контракт обвиняемые якобы похитили древесины на 16 миллионов рублей. Защита называет обвинение смешным, Опалев, по словам Навального, оговорил его под давлением следствия, опасаясь наказания за неэффективное управление «Кировлесом», приведшее к его банкротству.

На предыдущих 6 заседаниях суд допросил 31-го свидетеля обвинения из 40. Сегодня в суд вызваны все оставшиеся, включая находящегося под стражей экс-советника губернатора Белых Андрея Вотинова.

Подробности предыдущих заседаний можно прочитать здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera