Судья по делу Навального разрешил приобщение прослушки

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня утром в Ленинском районнном суде прошло одно из самых коротких заседаний по «делу Навального» – оно длилось меньше полутора часов. Судья Блинов разрешил обвинению приобщить документы, на основании которых велась прослушка телефонов Навального, губернатора Белых и других сотрудников областной администрации.

Заседание началось с заявления адвоката Петра Офицерова Светланы Давыдовой: по ее словам, предпринимателю в последние дни звонят из гостиниц в разных регионах России – он якобы опаздывает с заездом в забронированный номер.  Защита опасалась, что звонки «Офицерова» в гостиницы могут быть расценены как нарушение подписки о невыезде. Судья успокоил: он каждый день видит подсудимого своими глазами и уверен, что тот не нарушал подписку.

Главным вопросом дня стало приобщение документов, которыми УФСБ по Кировской области обосновывало прослушку телефонов Алексея Навального, Петра Офицерова и установленного оперативниками круга их общения: губернатора Никиты Белых, его помощника Марии Гайдар и других. Для дела эти бумаги крайне важны: вывод о причастности Навального к проблемам «Кировлеса» следствие сделало только на основании прослушки и спорных, во многом развалившихся в суде показаний экс-директора предприятия Опалева.

Защита в суде заявила, что бумаги составлены с ошибками и поэтому незаконны, а значит, не могут быть приобщены к делу. Блинов с адвокатами не согласился и постановил рассмотреть документы после перерыва. Скорее всего, это случится уже завтра: сегодня в час дня другой кировский суд исследует жалобу Навального на двухнедельной давности обыск в его штабе. Если это заседание продлится недолго, «дело Кировлеса» продолжат рассматривать в 15 часов.

Подробнее о ходе заседаний по делу «делу Навального» читайте здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera