На девятом заседании по делу «Кировлеса» суд допросил губернатора Кировской области Никиту Белых (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

обновляемый фоторепортаж Евгения Фельдмана

16:20 Судья объявляет перерыв до 29 мая.

16:14 Судья говорит, что не может исключить прослушки, не изучив документы, на основании которых она велась.

16:10 Алексей Навальный пообещал "на троллинг ответить троллингом": полиция утром написала алминистративный протокол на двух активистов, написавших на асфальте "Путин - вор", а днем задержала еще двоих за запуск в воздух такого баннера на воздушных шариках. Сторонники Навального сейчас обходят город и фиксируют все ямы глубиной больше 5 сантиметров: такой размер определен ГОСТами. Позже они обещают составить заявления по каждой из них и требовать их устранения в течении пяти дней.

15:51 Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова читает жалобу: защита требует признать прослушку незаконной и, соответственно, недопустимой как доказательство.

15:32 Прокурор Черемисинов зачитывает протоколы вскрытия конвертов с CD и DVD с записями прослушек. Цитата: «На диске обнаружена папка "Навальный" размером 960 мегабайт, в которой обнаружена папка "Офицеров"».

15:20 Защита второй раз (первый был еще вчера) просит признать недопустимыми доказательствами материалы прослушки. По мнению адвокатов, оперативные действия проводились с нарушениями.

14:52 Прокурор читает те самые приложения к договору между "Кировлесом" и "Вятской лесной компанией". Напомним, обвинение среди претензий к Офицерову и Навальному называло отсутствие цен и условий поставок в основном договоре - они указаны только в приложениях. Петр Офицеров в интервью "Новой газете" комментировал это так: «Прокуроры в суде напирают, что в контракте не прописана цена. В торговле лесом так делают все. Если в каждом контракте прописывать ассортимент и стоимость, любая компания умрет: подробности прописываются в приложениях». Большинство ранее допрошенных в суде свидетелей подтвердили его точку зрения.

14:10 Дочитали еще один том. В следующем снова счета-фактуры.

13:25 Продолжается исследование материалов дела. Читают документы.

12:20 Объявлен перерыв на час.

12:07 Надолго прокурора Богданова не хватило, снова читает Черемисинов.

11:45 Прокурор Черемисинов устал, теперь финановые документы читает его коллега Богданов.

11:32 Пошли счета-фактуры и товарные накладные.

11:04 Прокурор перечисляет документы, фиксирующие перечисление денег контрагентов на счет "Вятской лесной компании". Эти бумаги он перечисляет уже минут десять, один из пунктов звучит так: «Номер двадцать два шестьдесят один от третьего июля две тысячи девятого года ККДК перечислило сорок пять тысяч пятьсот пятьдесят рублей десять копеек». Меняются только цифры.

11:00 Организаторы митинга в поддержку Навального у соседнего с судом здания рассказывают, что представитель администрации города Шагалов собирается составить на них протокол об административном нарушении за рисование мелом на асфальте. Еще на прошлой неделе полицейские для проверки на экстремизм по жалобе некого гражданина один за другим изъяли 4 баннера с надписью "Путин - вор". После этого активисты стали писать слоган мелом на асфальте.

10:42 Прокуроры сейчас зачитывают перечень изъятых в Вятка-банке платежек.

10:37 Перерыв закончился.Прокуроры читают материалы 8 тома уголовного дела.

10:35 Навальный во время перерыва: «Все 35 свидетелей обвинения выступили на моей стороне, не став лжесвидетельствовать, но я не уверен, что приговор будет писать замечательный судья Блинов, и что это будет учтено».

10:22 Судья отпускает Белых и объявляет перерыв. В зале уже стоит оборудование для заслушивания записей прослушек.

10:12 Белых подтверждает, что Навальный настаивал на проведении аудита "Кировлеса" одной из "большой четверки" ведущих мировых аудиторских компаний. Проверку не проводили.

10:10 Теперь речь о приходе в область Вятской лесной компании Петра Офицерова, второго обвиняемого по делу.

10:07 Белых подтверждает, что Навальный выступал за централизацию продаж "Кировлеса".

09:56 Навальный и Белых говорят о задачах, стоявших перед экс-советником губернатора в 2009 году - в том числе о привлечении инвесторов в область.

09:54 Навальный в качестве советника проводил много времени в Кирове, больше, чем другие.

09:50 Навальный: Мог ли я сделать так, чтобы Кировлес заключил контракт не через 94 федеральный закон? Белых: Зная ваше, Алексей Анатольевич, отношение к 94 закону... Белых говорит, что ни он, ни Навальный не могли подписывать контракты, минуя 94 закон (закон о госзакупках).

09:39 Основная часть аренды леса поступала в федеральный бюджет, только ее часть оставалась в бюджете области, поэтому отменить аренду губернатор был не в силах.

09:35 Белых уже несколько раз отметил, что реорганизация «Кировлеса» – это не идея Навального, другие эксперты также считали это необходимым. Также губернатора рассказал, что поскольку арендную плату нельзя было списать, долги «Кировлеса» не позволяли ему подняться.

09:26 Белых: «Очень странно, что Опалев возмущался качеством работы ВЛК, учитывая, что на должность коммерческого отдела предприятия он назначил свою приемную дочь Марину Буру».

09:22 После отстранения Опалева его временно вернули на должность директора для реформирования «Кировлеса». Для реорганизации нужно было тесное сотрудничество с лесхозами и их директорами, а Опалев, по словам Белых, – один из немногих, кто всех их знает и может «говорить с ними на одном языке». Восстановление на должность Опалева Белых назвал ошибочным.

09:14 Рассказывает об аудиторской проверке, проведенной компанией «Вятка-аудит», ее качество было подвергнуто резкой критике. На заседании, состоявшемся по итогам проверки, было принято решение об увольнении Опалева и расторжении всех контрактов с ВЛК. Одной из претензий к проверке было то, что она была посвящена в большой степени контракту с ВЛК, а не вопросам, касающимся «Кировлеса», в том числе его реорганизации.

09:11 В Кировской области, по словам Белых, нет целлюлозно-бумажных комбинатов, которые и являются потребителями низкосортной древесины.

09:08 Белых признает, что у советника на общественных началах, которым являлся Навальный, «есть полномочия давать советы, никаких других полномочий нет».

09:06 «Я ни к кому вообще неприязни не испытываю, и к этим персонажам тоже», – говорит Белых на вопрос об отношении к Навальному и Офицерову. «Кто был директором Кировлеса в 2009 году?» – «Некто Опалев, встречались несколько раз».

09:03 Судья Блинов вызывает на трибуну Никиту Белых.

09:02 Обвинение просит доспросить Белых, снова изменив порядок исследования доказательств

09:00 Сегодня в Ленинском районном суде Кирова на заседании по делу «Кировлеса» будет допрошен действующий губернатор Кировской области Никита Белых. Возможно, после его допроса защита будет просить повторного допроса свидетеля Опалева.

Основываясь на показаниях экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, обвинение считает, что Навальный и Офицеров принудили государственное предприятие подписать невыгодный договор продажи с «Вятской лесной компанией». Через этот контракт обвиняемые якобы похитили древесины на 16 миллионов рублей. Защита называет обвинение смешным, Опалев, по словам Навального, оговорил его под давлением следствия, опасаясь наказания за неэффективное управление «Кировлесом», приведшее к его банкротству.

Подробности предыдущих заседаний можно прочитать здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera