В Москве прошли обыски по «болотному делу», Василий Кузьмин вызван на допрос в СК, Денису Курайши органы опеки вернули детей

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В Москве снова проходят обыски по «болотному делу», сообщает твиттер РосУзника

Сегодня прошел обыск у активиста «Левого фронта» Василия Кузьмина. Сейчас Кузьмин находится в Следственном комитете на допросе.В момент обыска в кварите находились еще две активистки "Левого фронта": Елизавета Пучкина и Кристина Краснова. У них, как и у хозяина квартиры, были изъяты мобильные телефоны.

Василий Кузьмин - фото Евгения Фельдмана

Вчера Генпрокуратура направила в суд дела 12 фигурантов «Болотного дела».

UPD 1. Сергей Давидис сообщает на своей странице в «Фейсбуке», что обыск прошел и у активиста «Левого фронта» Курайши: «Только что по телефону сообщили, что сегодня утром пришли с обыском к активисту Левого Фронта Денису Курайши и забрали его детей.

Дома была его маленькая дочь 6 лет с взрослым братом Дениса. Говорят, что пришедшие хотели провести обыск и забрать Дениса, однако вместе со следователями и оперативниками пришли представители органов опеки, которые забрали из дома 6-летнюю девочку, а потом еще и из школы ее 10-летнюю сестру и увезли в неизвестном направлении.

История непонятная. Мне кажется, что они, зная про наличие несовершеннолетних детей и планируя забрать взрослых, готовились к тому, чтобы увезти детей, которых не с кем будет оставить, а раз собрались, то так и сделали, хотя для этого не было никаких оснований. Сообщают, что мама возвращается с работы, чтобы искать увезенных дочерей.

Лев Пономарев уже обратился по поводу похищения детей к Уполномоченному по правам человека В.Лукину».

 

UPD 2. Дети сейчас в отделении полиции.

Ситуацию для «Новой» прокоментирвал адвокат Фарит Муртазин, ведущий это дело: «Во-первых, некорректно было забирать ребенка из школы. Напугали ребенка, напрягли персонал. Во-вторых, очень странно забирать дочь из дома, где за ней присматривал родной дядя. Да еще и документы на детей забрали. Мать — гражданка России, более того — госслужащий (работает в пенсионном фонде №3). Родители никогда не давали повода органам опеки вообще интересоваться их семьей. Подобное вмешательство можно объяснить попыткой вызвать родителей с целью ареста.

Есть множество законных методов вызвать Дениса для беседы, но использовать для этого детей, совершенно не имеющих отношения к его общественной деятельности — это, как минимум, незаконно».

 

UPD 3. Сергей Давидис рассказал "Новой": "Детей в итоге отдали матери. Правда, не без некоторого разговора, ее консультировал РосУзник. Полицейские составили формальный протокол, что в доме был беспорядок, что и побудило их забрать ребенка. Хотя беспорядок и возник во время обыска. Скорее всего полицейские готовились задержать Дениса и сразу забрать детей, чтобы не оставлять их одних дома. Ну и забрали, раз уж собирались".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera