Норвегия предлагает рассмотреть вопрос о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского на уровне Совета безопасности ООН

Политика

Министр иностранных дел Норвегии предложил обсудить вопрос о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского на Совете безопасности ООН. Как подчеркнул министр, резолюции Совета безопасности ООН являются обязательными к исполнению для всех стран-членов ООН, в отличие от точечных действий отдельных стран.
 
В письме к группе норвежских депутатов Министр Эспен Барт Эйде подчеркнул, что дело Магнитского наряду с иными резонансными делами «ставит вопрос о независимости российской правовой системы».
 
Министр также разделил озабоченность норвежских депутатов в связи с продолжающимся посмертным судилищем над Сергеем Магнитским, организованном российскими властями три года после его гибели в СИЗО «Матросская тишина», куда он был помещен по требованию МВД и находился под их контролем..
 
«Я разделяю озабоченность [группы норвежских депутатов] относительно того, как российские власти проводили расследование гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Также вызывает обеспокоенность посмертный суд над Магнитским», - отметил министр Норвегии.
 
«Я также согласен с тем, что дело Магнитского стало символом неутешительной тенденции, проявление которой мы наблюдаем в усиливающемся попирании прав человека, устоев гражданского общества и давлении на политическую оппозицию в России», - подчеркнул министр иностранных дел Эйде.
 
Отвечая на вопрос норвежских депутатов о необходимости рассмотрения вопроса о визовых санкциях и замораживании активов российских чиновников по делу Магнитского, норвежский министр заявил, что наиболее действенным форумом для этого вопроса является Совет безопасности ООН, поскольку решения этого органа имеют юридическую силу, обязательную для всех государств, входящих в эту организацию.
 
«Что касается вопроса о санкциях и замораживании активов, то мне известно, что политика Норвегии заключается в том, что санкции должны базироваться на обязательном к исполнению решении Совета безопасности ООН. Такие решения согласно принципу международного права распространяются на все государства-члены ООН. У Норвегии нет традиции односторонних действий в отношении отдельных стран или лиц, и по нашему мнению, это не обязательно имеет силу закона или необходимый юридический эффект», - отметил министр Эйде.
 
Норвежский министр иностранных дел также заверил депутатов, что Норвегия как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими, разделяющими ее ценности странами, будет ставить вопрос о ситуации с правами человека в России на международных форумах по правам человека, включая ОБСЕ, Совет Европы и Совет ООН, в том числе через укрепление механизма мониторинга за правами человека в Совете Европы.
 
По информации Hermitage Capital

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera