Директор казанской школы отдала участковому 15-летнего подростка, которого затем пытали в отделе полиции

Политика

Правозащитники будут ходатайствовать о вынесении судом частного постановления в адрес исполкома Казани — в связи с действиями директора школы № 25, которые способствовали совершению преступления.

В Ново-Савиновском районном суде Казани допросили Юлию Егорову - директора казанской школы № 25, где учился несовершеннолетний потерпевший.

Директор рассказала, что утром 16 сентября 2011 года ей на рабочий телефон позвонила инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) и спросила, ходит ли подросток в школу. Егорова ответила, что ученик находится на занятиях, и тогда в учреждение прибыл участковый уполномоченный.

После короткого разговора с подростком полицейский заявил директору, что тот подозревается в совершении преступления и, согласно Закону «О полиции», его необходимо опросить в отделе ПДН. Так как свободных педагогов не было, Егорова напомнила участковому, что несовершеннолетнего можно опрашивать только в присутствии родителей, и сказала ученику позвонить им.

Участковый привел подростка в ОП «Гагаринский», где, по данным следствия, над ним издевался замначальника угрозыска отдела полиции Владимир Кочнев.

Согласно обвинительному заключению, майор полиции ударил подростка, надев на него наручники, отвел его в туалет, где грозил окунуть в унитаз. Затем Кочнев обвязал ноги и шею несовершеннолетнего буксировочным тросом и повалил его на пол, прижав лицом к полу. Полицейский стал поднимать руки подростка вверх, при этом коленом упираясь в позвоночник жертвы.

«Родители подростка узнали о произошедшем только к вечеру. Таким образом, директор школы, кстати, педагог 1 квалификационной категории, отдала в руки участкового 15-летнего ученика, не оповестив родителей и без сопровождения педагога, - отмечает юрист Андрей Сучков, который по инициативе Казанского правозащитного центра представляет интересы одного из потерпевших по этому уголовному делу. - Мы будем ходатайствовать перед судом о вынесении частного постановления в адрес исполкома Казани — в связи с действиями директора школы № 25, которые способствовали совершению преступления».

Бывший замначальника отдела угрозыска отдела полиции «Гагаринский» УМВД России по Казани Владимир Кочнев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК ОФ), служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и подкупе свидетеля в целях дачи им ложных показаний (ч. 1 ст. 309 УК РФ).

Потерпевшими по уголовному делу являются 53-летний мужчина и 17-летний подросток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera