В суде прокурор уличил экс-судью Саса в попытке опорочить свидетеля. По делу назначены прения

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Сегодня Ульяновский областной суд отказал защите бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, обвиняемого в ДТП с двумя жертвами, в проведении автотехнической фото- видео- технической экспертизы. После возвращения из совещательной комнаты судья Игорь Киргизов отказал в полном объеме в удовлетворении этого ходатайства, согласившись с доводами сторон обвинения и потерпевших, что нет необходимости в назначении еще одной экспертизы. Об этом сообщил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

- Мы говорили о том, что большинство вопросов по новой экспертизе, на которой настаивала защита Валерия Саса, являются оценочными, некоторые были сформулированы некорректно, а оставшиеся уже были разрешены в ходе судебного следствия, - отметил юрист Глухов.

Перед тем, как назначить прения, судья Игорь Киргизов спросил участников процесса, есть ли дополнительные заявления и ходатайства. Государственный обвинитель решил вступиться за одного из свидетелей защиты Владислава Акатова. Ранее он фактически выступил на стороне обвинения, после чего экс-судья Сас заявил, что Акатов раньше работал судебным приставом в суде и Сас якобы неоднократно делал ему замечания по работе. По словам Саса, также Акатов был студентом в вузе у его жены, учился плохо, и у него сложилось предвзятое негативное отношение к подсудимому. Сегодня гособвинитель попросил приобщить к материалам дела некоторые документы Акатова, которые подтвердили, что раньше он действительно работал судебным приставом в суде, но за 2 года до Саса, и что он учился не в Ульяновске, а в Саратове, в Саратовском юридическом институте, и не был студентом супруги Саса.

Прения сторон по этому резонансному делу назначены на 3 июня. Начало в 9:30.

Накануне в суде была оглашена дополнительная комплексная судебная экспертиза. Врачи (рентгенолог, нейрохирург, кардиолог) и судебно-медицинский эксперт пришли к выводу, что объективных данных о получении во время ДТП Сасом закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга не имеется.

Защита Саса настаивала на том, что именно возможной травмой головы, а не употреблением алкоголя объяснялись его шаткая походка, невнятная заторможенная речь и странное поведение после аварии. На одном из прошлых заседаний было озвучено даже заключение специалиста, который заявил, что после ДТП у экс-судьи были нарушены высшие нервные процессы.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera