Полиция проверяет фирмы, сотрудничавшие с Костромским центром поддержки общественных инициатив

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

В Костроме Управление МВД продолжает незаконный сбор информации об НКО, в отношении которой прокуратура инициировала судебный процесс за якобы «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». После отложенного на 29 мая суда минимум 3 компании получили требования от Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Костромской области о немедленном предоставлении документов по взаимоотношениям с Костромским центром поддержки общественных инициатив. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию Агора сообщил председатель Правления НКО Николай Сорокин.

В первое ООО, которое оказывает Центру полиграфические услуги, требование поступило 17 мая по факсу за подписью заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Костромской области Дмитрия Подкопаева. Ссылаясь на закон «Об оперативно-розыскной деятельности», он потребовал предоставить все заверенные копии финансово-хозяйственных документов по взаимоотношениям с НКО с 2012 года по настоящее время, включая договор, счета-фактуры, накладные, платежные поручения, акт сверки. Все запрошенные документы директор фирмы предоставил полицейским 20 мая.

23 мая Дмитрий Подкопаев потребовал аналогичные документы от еще одной компании, которая оказывает Центру организационные услуги по проведению семинаров и круглых столов. Кроме того, в марте прошлого года третье ООО один раз оказало Костромскому центру услугу подключения к системе электронной отчетности за 3600 рублей. С этой фирмы полицейские также потребовали предоставить все документы, сообщил Николай Сорокин.

- Это только те факты, о которых нам известно на настоящий момент, - говорит председатель правления НКО. - За последние недели сотрудники прокуратуры Костромы уже требовали письменные объяснения и всевозможные документы от журналистов телекомпании, снимавших репортажи о наших мероприятиях, от сотрудников гостиничного комплекса и бизнес-центра, предоставлявших в аренду конференц-залы, а представители Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Костромской области допрашивали костромичей, приходивших на наши круглые столы и семинары в качестве слушателей. Теперь подключилось Управление экономической безопасности. Замечу, что все документы подписаны заместителем начальника управления Дмитрием Подкопаевым, который до недавнего времени возглавлял Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э»).

По словам Сорокина, накануне съемочная группа одного из российских каналов пыталась получить по данной ситуации комментарии от руководителя отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Костромской области Валерия Вехова: «Однако он категорически отказался от каких-либо комментариев, сославшись на рассмотрение дела в суде, тайну следствия, необходимость направления официального письменного запроса и предварительного согласования этот вопроса с центральным аппаратом МВД», - отметил Николай Сорокин.

Напомним, в суде адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора, представляющий интересы Костромского центра, заявил, что прокуратура в рамках административного дела продолжает использовать незаконные методы. Так, еще 15 мая сотрудники ОБЭП УМВД России по Костромской области обратились к некоторым контрагентам Центра с требованием предоставить документы о взаимоотношениях с этой НКО. Защита подчеркивает, что для проведения проверок нет никаких оснований, предусмотренных федеральными законами «О прокуратуре» и «О полиции», Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

- Действия сотрудников полиции, действующих по поручению прокурора, по делу, которое уже находится на рассмотрении в суде, можно расценить только как способ давления и запугивания организаций, - отметил адвокат Ахметгалиев. Он попросил мирового судью при принятии окончательного решения по делу внести в адрес прокурора Костромской области частное определение по фактам незаконных действий прокуратуры Костромы.

16 мая мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков отложил рассмотрение дела в отношении НКО, которая второй в России может быть признана «иностранным агентом». К этому времени суду нужно будет исследовать представленные доводы и доказательства, в частности, письменную позицию прокуратуры на 13 листах.

Прокуратура обвиняет Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Адвокат Ахметгалиев объяснил в суде, что после вступления закона об НКО - «иностранных агентах» в силу Центр не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы. Адвокат пояснил, что Центр поддержки общественных инициатив не занимался политической деятельностью, не организовывал «наблюдения» на выборах, не организовывал и не проводил рабочий визит официальной делегации Посольства США и не занимался деятельностью, направленной на изменение государственной политики. Также адвокат Ахметгалиев отметил, что проверку НКО прокуратура Костромы провела с нарушением закона.

Основным аргументом для претензий прокурора Костромы, старшего советника юстиции Владимира Смирнова к Костромского центру поддержки общественных инициатив стал организованный и проведенный председателем правления НКО Николаем Сорокиным 28 февраля «круглый стол» «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?» Прокурор Костромы в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении заявил, что на этой встрече обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США» и «выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon) по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств».

Также прокурор Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов «систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США».

На сегодняшний день, по данным Ассоциации Агора, прокуратура и Минюст считают «иностранными агентами» 50 НКО из 25 регионов России. С постоянно обновляемым списком таких НКО можно ознакомиться здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera