Омск. В отношении районного главы могут возбудить дело за использование бюджетных средств на строительстве храма, строившегося на пожертвования местных жителей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

СУ СКР по Омской области проводит доследственную проверку в отношении главы Горьковского района Николая Саенко. Подозревается он в нецелевом использовании бюджетных средств: суммы, прописанные в статье «Строительство объектов социального и производственного назначения», в том числе жилья, направлялись на возведение Свято-Троицкой церкви в течение четырех лет (2007-2011). В общей сложности, по предварительным данным, бюджету  района нанесен ущерб на 16 миллионов рублей.

В сообщении Следственного управления вызвал у обывателей удивление необычный для Омского региона состав преступления. Совершалось оно в период правления губернатора Полежаева, когда рост духовности населения относился к числу первостепенных социальных задач. Бурно шло строительство храмов во всех сельских районах, не говоря о городе, и едва ли обходилось оно, по мнению наблюдателей, без вливаний из районной или региональной казны. Часть не очень духовных граждан, включая автора данных строк, даже ставили это областному главе в упрек, и ни разу их сообщения о «нецелевых использованиях средств бюджета» в местных и федеральных СМИ губернатором опровергнуты не были.

Посещение храмов непременно входило в программы всех рабочих поездок Л.К.Полежаева по селу. Побывал он, естественно, и в Свято-Троицком. Цитата с портала областного правительства. «Для жителей рабочего посёлка Горьковское этот торжественный и праздничный день - долгожданное событие. Два года возводился храм, на обустройство которого деньги собирали всем миром. Об успешном воплощении поистине народного проекта возвестил Благовест – самый большой колокол весом 250 кг. («Омская губерния», 1 июля 2011 г.).

Выходит, что областная власть не ведала, на какие средства построено это сооружение. Глава района ввел ее в заблуждение, решившись на уголовное преступление – не из корыстных в данном случае побуждений, а из духовных? Получается именно так: ради храма он даже пожертвовал жильем своих земляков, поскольку духовность – превыше всего земного и суетного.

Насчет жилья, сообщает СУ СКР, в отношении Саенко ранее было возбуждено другое дело, но там состав преступления, вменяемого ему, приземленнее: «превышение должностных полномочий и злоупотребление ими» - из-за неправомерных действий его квартиры получали граждане, стоявшие в конце очереди.

Уйдя на заслуженный отдых больше года назад, Л.К Полежаев решил посвятить себя «Духовному наследию» - так называется возглавляемый им общественный региональный Фонд. Пришедший на смену ему Виктор Назаров пока никак себя в духовном плане не проявил – ни одной службы в храме не посетил, проигнорировал даже Рождественскую и Пасхальную, где много лет его предшественник был едва ли не главным действующим лицом. Для жителей Омского региона может оно и к лучшему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera