В Таганроге 16 тысяч жителей и около полутора десятков социальных объектов опять живут под угрозой отключения горячего водоснабжения

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Полугодичные проблемы с горячим водоснабжением, похоже, становятся новой таганрогской традицией. Едва закончился отопительный сезон,  как ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (региональная структура «Газпрома») отключило подачу газа в котельную,  снабжающую теплом и горячей водой целый микрорайон города. В итоге жители 40 многоэтажек (более 16 тысяч жителей) и 13 социальных объектов (больницы, детские сады, школы и т.д.) остались без горячей воды. Сама котельная принадлежит ОАО «Красный котельщик».

Как рассказала жительница одной из этих многоэтажек Татьяна Короленко люди сразу стали обращаться во все возможные инстанции, опасаясь, что в текущем году может повториться прошлогодняя ситуация:

- В 2012 году аккурат 15 мая тот жепоставщик газа отключил нашу котельную от газоснабжения и все лето мы жили без горячей воды. Тогда отключение объяснили долгами, которые перед газоснабжающей организацией  накопили  управляющие компании и арендаторы котельной – компания «Донагроснаб». У жителей долгов перед газовиками не было. Но крайними в этой ситуации оказались мы – жили без воды все лето.

В прошлом году чтобы побудить газовиков возобновить газоснабжение жители выходили на пикеты у офиса «Межрегионгаза», к решению проблемы подключалась таганрогская прокуратура, Фонд Алексея Навального, областные власти. Совместными усилиями удалось вернуть горячее водоснабжение (и то не в полном объеме, а лишь частично, по временной схеме)  только в начале октября.

По словам Татьяны Короленко когда в этом году жители обратились в ОАО «Красный котельщик», заводчане им рассказали, что газовики отключили газ без предупреждения и возобновят газоснабжение, скорее всего, с началом отопительного сезона, то есть не раньше 15 октября. Жители не на шутку встревожились и стали обрывать телефоны местной мэрии, прокуратуры, областных структур. На этот раз власти не стали ждать, когда народ начнет выходить на улицы – более-менее оперативно подключились к решению проблем добросовестных плательщиков за ЖКУ.

Выяснилось, что газовики вообще-то действовали не внезапно – еще в конце апреля предупредили ОАО «Красный котельщик» о будущем отключении. Причина та же –долги в размере более чем 46 млн.рублей. Долги эти завод не признает, так как нет судебных решений по суммам долга. Но почему-то жителей города и руководителей социальных объектов о конфликте с газовиками  в известность не поставили. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera