Следственный комитет возбудил дело против активиста ФАР Вадима Коровина, не пропустившего правительственный кортеж (КОММЕНТАРИИ АДВОКАТА)

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В минувшую пятницу на Рублево-Успенском шоссе произошел инцидент с участием представителя Федерации автомобилистов России Вадима Коровина и замминистра МВД Виктора Кирьянова. По версии следствия, Коровин не пропустил спешащий по спецзаданию кортеж замминистра, да еще и совершил наезд на сотрудника ДПС, который пытался его остановить при попытке побега.

Таким образом, ему инкриминировали статью 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). Коровин чуть позднее был задержан другими сотрудниками на въезде в Москву. По версии же Коровина и его адвокатов, наезда там не могло быть в принципе. В пользу этой версии они трактуют изъятие мобильного телефона и видеорегистратора Коровина, с которых пропали записи инцидента. Коровин кроме того считает, что использование замминистра спецсигналов не было правомочным, а сам он не мог уступить дорогу просто потому, что другая полоса была занята движением, а в кювет он съезжать не собирался.

В субботу Коровина попыталися осудить, правда, за неуплату штрафа, Одинцовский мировой суд (дело перенесли по месту прописки), а после — следственный отдел Одинцова несколько часов проводил допрос по заявлению о наезде на сотрудника ДПС. После проверки следователи заявили, что у них никаких больше вопросов и претензий к Коровину нет, и он был отпущен после небольшой перепалки с людьми в штатском, хотевшими увезти его еще куда-то.

И вот в понедельник СК все-таки возбудил дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ и спешно ищет свидетелей конфликта.

Как рассказал «Новой» адвокат Коровина Сергей Бадамшин, который только что вышел из здания Следственного комитета, ему вручили уведомление о возбуждении уголовного дела, сам Коровин находится в статусе подозреваемого, однако мера пресечения пока не избрана — активист остается на свободе.

По словам адвоката, в машине с сопровождением находился все-таки не Виктор Кирьянов, но кто именно — неизвестно. Он также добавил:

«Сотрудники СК ведут себя адекватно, придерживаются буквы закона. На это повлиял и общественный резонанс вокруг дела. Однако следователи ощущают не только общественное, но и административное давление».

Сергей Бадамшин также подчеркнул, что уже существует практика, по которой за наезд на полицейского возбуждалось дело по ч.2 ст.318.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera