Ростовский Фонд развития культурного наследия армян заподозрили в экстремизме: нет справок о прививках от туберкулеза

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону угроза закрытия нависла еще над одной некоммерческой организацией. Речь — о Ростовском региональном Фонде развития культурного наследия армян Дона. Эта организация существует с июля 2003 года, занимается изданием книг на армянском языке, проводит фестивали, различные культурные мероприятия, источник финансирования — пожертвования.

Как рассказал председатель правления фонда Вреж Восканян, непонятные события с участием властных структур начали происходить вокруг фонда в октябре прошлого года:

— Тогда региональное управление Минюста РФ обратило пристальное внимание на печать нашей организации, и оказалось, что птичка (на печати изображена ласточка. — В. М.) не была зарегистрирована соответствующим образом с соблюдением всех положенных по закону формальностей. Мы понимали, что узаконить птичку — это дело долгое, поэтому убрали ее с печати.

Но оставили фонд в покое не надолго. Весной в рамках плановой проверки и в  связи с заданием Генеральной прокуратуры РФ от 25.01.2013 № 27-6-2013 «О проведении проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями» в фонд нагрянули работники прокуратуры Пролетарского района Ростова-на-Дону. Они тщательно проверили документы организации и полуподвальное помещение площадью  12 кв. м и выявили три нарушения, которые, по мнению работников надзорного ведомства, видимо, могут свидетельствовать против организации, занятой песнями-книжками-танцами. А именно: у «культурных армян Дона» огнетушитель стоит не в помещении, а в коридоре, помещение не оборудовано автоматической системой пожаротушения, а также работники не сообщили, делали ли они себе прививки от туберкулеза.

В предписании заместитель прокурора района юрист 2-го класса И.А. Вах предложил фонду в течение месяца все выявленные «страшные» нарушения устранить. Но как, руководитель фонда не знает.

— Установка автоматической системы пожаротушения, которую требует прокуратура, стоит 40 тысяч рублей. У нашего фонда таких денег нет. На счету сейчас денег вообще нет — спонсоры перечислили деньги на вывеску, мы их истратили, — говорит Вреж Восканян. — К тому же я узнавал: та система, о которой говорит прокуратура, устанавливается в помещениях, где работают не меньше 10 человек. А у нас комната, в которой сижу только я.

Что же касается туберкулеза, то и тут ситуация патовая.

— Дело в том, что по Уставу и другим учредительным документам у нас нет наемных работников. Все мероприятия мы проводим на добровольной, безвозмездной основе. Я вообще не понимаю, кто должен показывать справки о прививках от туберкулеза, — разводит руками Восканян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera