На мэра Петропавловска-Камчатского завели уголовное дело

Политика

Владимир ХитровНовая газета

Алексея Алексеева, члена «Единой России», одного из лидеров городской партячейки, подозревают  в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. По версии следствия, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года, Алексеев, который работал тогда Министром ЖКХ и энергетики в камчатском правительстве, подписал задним числом договор поручительства.

«Согласно этому документу ГУП «Камчатэнергоснаб» оплатил за ОАО «Коряктеплоэнерго» перед ОАО «Камчатнефтепродукт» задолженность в сумме свыше 18 миллионов рублей. При этом ГУП «Камчатэнергоснаб» не имел долговых обязательств перед ОАО «Коряктеплоэнерго»», – сообщает пресс-служба краевого следственного управления.

Правоохранители считают, что своими действиями Алексеев причинил ущерб краевому бюджету. Правда, сумма ущерба не сообщается.

Между тем, по данным камчатских СМИ, мэр Петропавловска является фигурантом и других уголовных дел. В 2010 году, работая главой Паланы, окружного центра Корякского округа, он с нарушениями выделил субсидию в 34 миллиона рублей муниципальной компании «Горсети».

«По закону, субсидию предприятию можно оформить только в том случае, если оно подтвердило свои расходы. То есть «Горсети» должны были доказать, что потратили на строительство трубопровода не меньше 34 миллионов. А они этого не сделали – и не могли сделать. По документам, их расходы едва превысили 13 миллионов рублей. Получилось, что 21 бюджетный миллион мэр заплатил коммунальщикам за воздух или за хорошее к себе отношение. За что угодно, но не за работу», – сообщает информационный портал «Новости ЖКХ Камчатки».

По данным портала, эта «оплошность» была отмечена в отчете паланской контрольно-счетной комиссии, а позднее стала основанием для заведения уголовного дела. Алексеев в нем пока проходит в качестве свидетеля, но его статус может измениться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera