США отменили санкции в отношении «Белтехэкспорта»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

24 мая на сайте Госдепартамента США появилась информация о снятии санкций с белорусской компании «Белтехэкспорт». Эта компания – основной белорусский официальный (и неофициальный) торговец оружием. Ее глава Владимир Пефтиев – один из главных «кошельков» Лукашенко, в отношении которого персональные визовые санкции США и Евросоюза продолжают действовать.  

Санкции были введены Госдепом 14 июля 2010 года за нарушение Акта о нераспространении, запрещающего продажу оружия Ирану, Северной Корее   и Сирии. Владимир Пефтиев, которому, помимо всего прочего, был закрыт въезд в страны Евросоюза, пытался уйти от официального руководства холдингом, чтобы вернуть себе европейские каникулы. В прошлом году он продал контрольный пакет акций российскому гражданину Дмитрию Гуриновичу, который вообще-то был его же, Пефтиева, советником. То есть де-факто переложил деньги из левого кармана в правый. Но, возможно, именно по этому «процедурному» принципу санкции США и были отменены.

Они продолжают действовать в отношении предприятий  государственного концерна «Белнефтехим» и двух белорусских банков с иранским капиталом. Но в случае подтверждения фактов поставок оружия Сирии Америка введет новые санкции: недавний законопроект, одобренный Комитетом по иностранным делам Сената США, одобряет поставки оружия части сирийской оппозиции и предусматривает санкции в отношении лиц и компаний, поставляющих оружие режиму Башара Асада.  И без белорусских фирм тут явно не обойдется.

Еще полгода назад в докладе Министерства финансов США было написано:  «Белорусская государственная фирма «Белвнешпромсервис» является поставщиком для сирийских вооруженных сил. В марте 2011 года Бюро обеспечения армии Сирии получило от нее предохранители для авиационных бомб». Те бомбы были использованы войсками Асада летом прошлого года при бомбардировках сирийского города Алеппо. А в 2004 году «Белвнешпромсервис» был обвинен Госдепом США в незаконной поставке в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения или баллистических ракет.

Так что оружия, продаваемого Беларусью, которое могут использовать и Сирия, и Иран, и Северная Корея, - достаточно. И сделки будут заключаться независимо от введения, продления, приостановки или отмены санкций. Вопрос в том, откуда у Беларуси столько оружия, что она стала ключевым игроком на этом рынке? Но это уже вопрос к союзному государству. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera