Сегодня состоялось очередное заседание по делу антифашиста Игоря Харченко

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Заседание в замоскворецком суде получилось коротким. В суд снова не явились свидетели обвинения – строитель Абдурахманов, который нашел фрагмент строительного ножа, и водитель трактора Федоренко, который видел драку.

Напомню, Игоря Харченко обвиняют в том, что он в составе организованной группы неустановленных лиц 4 июля 2010 года напал на двух националистов, совершил хулиганство и нанес им тяжкие телесные повреждения. Потерпевшие по делу сразу после нападения никого опознать не смогли, а через два года (! – прим.авт.) нашли в интернете фотографии, на которых опознали нападавших. По их версии, это были Игорь Харченко и Денис Солопов. Потом, правда, выяснилось, что Солопова в тот момент не было в стране – ФСБ подтвердили подлинность отметок о выезде в загранпаспорте. С него обвинения были сняты. Харченко в момент драки выступал на сцене в клубе, он музыкант. Однако, его арестовали и вот уже второй год он проводит в СИЗО Бутырка.

Сторона обвинения в лице прокурора Зотовой продолжила предъявлять доказательства. Так как найти свидетеля Федоренко не представляется возможным – по месту прописки он не живет, а мать сообщила, что он уехал работать в Сочи – суд принял решение огласить его показания, данные на предварительном следствии.

По словам Федоренко, 4 июля 2010 года (допрос свидетеля состоялся через год!) он видел группу молодых людей в спортивных кофтах, которые били людей, лежащих на земле. Также он заметил, что у одного из них был пистолет, из которого он выстрелил в лежащего в упор несколько раз. Лиц не запомнил,  опознать никого не сможет.

 Защита в лице адвоката Трепашкина выступила и против оглашения, и против приобщения показаний Федоренко к материалам дела. Слова о выстрелах в упор не подтверждаются ни показаниями потерпевших, ни результатами баллистической экспертизы.

Также защита снова заявила ходатайства об исключении из числа вещественных доказательств предметов, не имеющих отношения ни к Харченко, ни к деяниям, в которых его обвиняют. Это фрагмент строительного ножа, найденный во дворе дома в 400 метрах от места преступления. На ноже нет никаких биологических следов обвиняемого и потерпевших. Нож нигде не упоминается в показаниях свидетелей, его никто не видел в руках у нападавших, им не наносились удары, он вообще непонятно, почему приобщен к вещественным доказательствам. Также это несколько выпусков журнала «Автоном», которые не принадлежали Харченко, он в них не печатался, не читал их, не держал в руках, более того, они были изъяты в квартире, где Харченко не был. И третье вещественное доказательство, ничего не доказывающее – футболка марки Thor Steinar, популярной у националистов. Эта футболка была изъята у владельца магазина, торгующего одеждой популярных у нацистов марок, Яковлева. Это не футболка потерпевшего, это не футболка, похожая на футболку потерпевшего, Харченко эту футболку у потерпевшего не отнимал, не снимал, сам не носил и никому не продавал. Эта футболка вообще непонятно, на каком основании была приобщена к доказательствам. Адвокат Трепашкин усомнился в существовании свидетеля Яковлева – его не смогли доставить, и показания были зачитаны на одном из прошлых заседаний. По указанному в материалах дела адресу Яковлев никогда не проживал, а в указанном им ООО не работал.

Впрочем, все ходатайства судья Татьяна Ковалевская отклонила, сославшись на то, что оценкой доказательством и определением приемлемости занимается судья в совещательной комнате.

На следующее заседание, которое состоится 18 июня, принудительно должны быть доставлены свидетели Абдурахманов и Алексей Сутуга, антифашист, который сейчас также находится в СИЗО Бутырка, он обвиняется в хулиганстве.

«Новая» следит за развитием событий.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera