Сочинцы победили: в курортном поселке не будут строить «олимпийскую» ТЭС

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Министерство энергетики предложило исключить Кудепстинскую ТЭС из программы олимпийского строительства. До этого был разогнан и избит лагерь местных жителей, протестующих против ТЭС. Сочинская мэрия пытается провести фальшивые выборы руководства протестующих. Но уже сейчас ясно, что все меры оказались бесполезными: жители Сочи одержали первую крупную победу.

О планах построить теплоэлектростанцию в сочинском поселке Кудепста  мы рассказали прошлым летом («Новая», № 69 от 25. 06. 12). Станцию внесли в программу строительства олимпийских объектов в 2010 году. Строители начали обустраивать площадку, уничтожая сотни деревьев. Когда местные жители попросили показать разрешение, оказалось, что его нет.

Позже выяснилось: станция будет иметь 24 газопоршневых двигателя, что сделает ее крупнейшей в мире. Причем ставить ее хотели за 300 метров от домов и в полукилометре от пляжа. Расчеты независимых экспертов показали, что выбросы углекислого газа в районе увеличатся в 10,7 раза. Это противоречило заявленному Россией олимпийскому принципу «Игры без климатических изменений».

Но самое главное в другом: «Новая» опубликовала собственные расчеты, согласно которым Олимпиада-2014 в этой станции не нуждается. Мы показали что к 2014 году   максимальная потребность Сочи в электроэнергии составит 1030 мегаватт. И при этом Сочи способен выработать сам и поставить из других регионов около 1 170 МвТ, то есть покрыть потребности Олимпиады с лихвой.

Между тем, в районе будущего строительства жители Кудепсты организовали круглосуточный протестный лагерь. Люди перекрывали дорогу строительной технике и требовали от строителей соблюдения всех законов. Те не сдавались, потому что инвестирование в проект должно было составить десятки миллиардов рублей.

Лагерь мозолил глаза чиновникам и портил олимпийский имидж Сочи, привлекая внимание журналистов. Около месяца назад его атаковала полиция совместно с ЧОП «Барс». Местная жительница Ирина Ситник вела видеосъемку, и за это охранники сломали ей пальцы. В больницу тогда попал и житель Кудепсты Олег Рысенко. Стройка началась.

Все это время протестными действиями руководил председатель Территориального общественного самоуправления (ТОС) Игорь Васильев. Представители сочинской мэрии стали навязывать своего председателя, пытаясь провести закрытое собрание ТОС. Это вызвало возмущение целого поселка. И вот, 23 мая российское Министерство энергетики заявило: строить Кудепстинскую ТЭС нецелесообразно. Официальная причина – Сочи потребуется энергии меньше, чем ожидалось: всего 850 мегаватт. А значит, ТЭС не нужна. Теперь ее хотят перенести в Новороссийск или Грозный. Кудепста ликует.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera