Судебное заседание по делу о нарушении главой ТИК законодательства не состоялось

Политика

Анастасия Львовакорреспондент-стажер

В Даниловском мировом суде 29 мая должно было состояться судебное заседание по нарушению прав представителя СМИ на избирательном участке. Заявитель журналист газеты «Гражданский голос» Михаил Каленков, ответчик - председатель ТИКа Игорь Иванович Брынзов. 

Каленков рассказал, что 5 марта на заседании ТИКа, где должны были утвердить списки одной из участковых избирательных комиссий, ему запретили снимать на камеру, а потом и вовсе вытолкали из помещения. Журналист считает, что это было прямым нарушением его прав на своевременное получение информации с заседаний комиссии, а члены ТИКа просто хотели назначить удобных им людей. По этому правонарушению Брынзову грозит штраф до двух тысяч рублей и, возможно, запрет на деятельность в избирательной комиссии. 

Игорь Иванович в свою очередь назвал Каленкова «неграмотным» с точки зрения права человеком. В подтверждение своей правоты он приводит статью 30.11 закона о гарантии избирательных прав и права участвовать в референдуме. Там сказано, по словам Брынзова, что «что снимать на камеру можно только в дни голосования или в дни досрочного голосования». При этом председатель комиссии заявил, что журналист намеренно шел на конфликт. 

Если бы он хотя бы спросил у всех членов комиссии разрешение на съемку, то возможно было бы договориться. Нужно хотя бы правила вежливости соблюдать. Не все женщины хотели, чтобы их на камеру снимали. Записывать на бумагу пожалуйста, прокомментировал Брынзов. 

В итоге, слушание не состоялось: дело было возвращено в полицейский участок. Каленков уверен, что знает точно, что будет по итогам повторной проверки: 

Суд вынесет определение об отказе в возбуждении дела. У нас уровень аргументации таков, что можно написать, что угодно. Например, что право журналиста на видеосъемку в законе отсутствует. Там можно написать любой бред. Я буду обжаловать такое решение. Но результат более менее предсказуем - никаких шансов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera