Видный камчатский единоросс признался, что является фигурантом трех уголовных дел

Политика

Владимир ХитровНовая газета

Мэр Петропавловска-Камчатского  и один из лидеров местного отделения «Единой России» Алексей Алексеев сегодня откровенно поговорил с журналистами на пресс-конференции. Он признался, что является фигурантом трех уголовных дел. Одно дело касается его работы в должности краевого министра ЖКХ и энергетики, два других деятельности на посту главы Паланы – окружного центра Корякии.

- Вы являетесь фигурантом  трех уголовных дел? – уточнил у мэра один из журналистов.

- Да, конечно, – ответил  мэр. – Это в СМИ уже давно.  И как я только стал на  пост главы администрации Петропавловска-Камчатского,  это сразу же фигурировало  во всех средствах массовой  информации, что есть три уголовных  дела, где я являюсь фигурантом…»

По словам Алексеева, одно дело касается строительства бетонной автодороги в Палане, на которую  из бюджета в 2007 году было выделено 79 миллионов рублей. Правоохранители  подозревают, что объемы работ на бумагах оказались завышены. Во втором деле речь идет о строительстве теплотрассы в краевом центре Корякского округа. Ее проложили в 2010 году. На эти цели тогда еще паланский глава выделил 34 миллиона рублей в виде субсидии муниципальной компании «Горсети». Хотя, как сообщали камчатские СМИ, по документам, расходы предприятия едва превысили 13 миллионов рублей. В этих двух делах Алексеев пока является свидетелем, но его статус вскоре может измениться и он, судя по всему, это осознает.

О возбуждении третьего дела официально объявил вчера следственный комитет. По версии следователей, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года, Алексеев, работавший тогда краевым министром ЖКХ и энергетики, в нарушение закона, согласовал и подписал договор, датированный прошедшим временем – июлем 2011 года. Правоохранители считают, что своими действиями Алексей Алексеев причинил ущерб краевому бюджету. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 285 уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Несмотря на букет уголовных  дел, Алексеев руки не опускает. Вину свою он не признает и не собирается добровольно покидать пост градоначальника. В отставку он готов уйти только по решению суда.

«Сколько бы ни длились  эти уголовные дела, сколько бы ни расследовались, только суд может  определить степень вины. Я буду сотрудничать со следствием. Если следствие не признает мои доводы, доводы тех людей, которые работали совместно, реализовывали эти направления. Я буду добиваться в суде. И добиваться до последнего», – сказал мэр камчатской столицы.

Алексей Алексеев начинал свою политическую карьеру в Палане, выиграв в 2004 году выборы главы окружного центра Корякии. В 2011 году он переехал в Петропавловск и занял должность камчатского краевого министра ЖКХ и энергетики, а в сентябре 2012 года при поддержке губернатора Илюхина возглавил администрацию Петропавловска.

В свое время Алексеев был членом ЛДПР и даже возглавлял корякскую ячейку партии. Однако в конце нулевых перешел в «Единую Россию». Сегодня он один из лидеров камчатского отделения этой организации. Впрочем, в связи с последними событиями позиции мэра-единоросса пошатнулись. Губернатор Илюхин, как говорят, активно подыскивает ему замену.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera