СК и Казанский правозащитный центр продолжат совместную работу по делам о пытках в полиции Татарстана

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Следственное управление СКР по Татарстану и Казанский правозащитный центр продлили уникальный договор о совместной деятельности.

Руководство Следственного управления СКР по Татарстану и Казанский правозащитный центр заявили о пролонгации договора о совместной деятельности, заключенного в 2010 году. Это первый в России подобный документ, подписанный главами регионального управления Следственного комитета и правозащитной организации.

«Таким образом, продолжается взаимодействие по делам о нарушении прав человека, в частности, о пытках в полиции Татарстана, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Образцом является наша совместная работа при расследовании уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний»».

Справка

Согласно договору о совместной деятельности, стороны обязуются проводить общественный мониторинг деятельности Следственного управления и его подразделений на территории республики, обеспечивать эффективные меры правовой защиты по фактам нарушения прав человека, повышать правосознание работников следственных органов.

Сотрудники районных подразделений будут сообщать пострадавшим от незаконных действий должностных лиц о возможности получения юридической помощи (представление интересов на этапах предварительного следствия и в суде) в Казанском правозащитном центре. По поручению руководства ведомства правозащитники будут проводить исследования, направленные на выявление причин и условий отдельных видов нарушений прав человека “с предоставлением соответствующих полномочий”.

В соответствии с договором Казанский правозащитный центр информирует Следственное управление о фактах нарушения прав человека, а общественность, СМИ и правозащитные организации - о деятельности ведомства.

Казанский правозащитный центр оставляет за собой право обжаловать незаконные решения и действия сотрудников Следственного комитета в судебном порядке. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera