«Левада-центр» переходит на общественное финансирование

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

«Левада-центр» приостанавливает получение финансирования из-за рубежа. Это решение аналитический центр принял после предостережения прокуратуры, которая обвинила социологов иностранными агентами.

По словам руководителя отдела развития центра Дениса Волкова, речь идет о тех иностранных фондах, которые так не понравились прокуратуре. «Существует процесс получения гранта: мы подаем заявку на конкурс, а дальше — либо выигрываем, либо нет. Пока что мы отказываемся от этой практики».

Из-за подобного решения пострадают два важных для центра проекта: исследование гражданского общества и протестного движения и исследование политических предпочтений москвичей. Чтобы спасти проекты, «Левада-центр» перейдет на общественное финансирование. Волков пояснил, что изучения опыта Максима Каца, Ольги Романовой и Алексея Навального по сбору денег дает основания предположить, что это решение может помочь центру сохранить важные исследования.

Сейчас «Левада-центр» собирается открыть яндекс-кошелек по сбору средств. Таким образом, деньги будут перечисляться на счет фонда не напрямую — это поможет отфильтровать налоговых нерезидентов. О движении средств в центре обещают регулярно отчитываться.

«Наши ежемесячные опросы продолжаются, но они не могут охватить всю аудиторию, поэтому нам в любом случае нужны дополнительные средства для проведения масштабных исследований. Не знаем, получится что-то из этой затеи или нет», — комментирует Волков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera