Омск. «Единороссам» не удалось отстоять в Верховном суде доплаты к пенсиям депутатов Законодательного собрания

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Верховный суд России оставил в силе решение Омского облсуда, отменившего доплаты к пенсиям областных депутатов, совмещающих свою деятельность с работой на иных государственных должностях. В Заксобрании таких народных избранников – подавляющее большинство, состоящее в основном из представителей «Единой России», По данным регионального минсоцтруда, только в 2012 году казной израсходовано на эти выплаты, как выяснилось, незаконные, 13 миллионов рублей.

Иск об отмене их подавала прокуратура. «Охоту на льготы» слуг народа она ведет, судя по сообщениям в интернете, по всей стране, и повсюду ее протестам и представлениям оказывается жесткое сопротивление. Омская область – не исключение. Осенью прошлого года депутаты ЗС отклонили прокурорский протест о неправомерности денежных вознаграждений, выплачиваемых при увольнении ее высшим должностным лицам (от министра до областного главы), тем не менее надзорному органу удалось доказать свою правоту в суде (Новая, «Никаких гарантий», 28 января с.г.).

23 мая с.г. областные парламентарии защитили на своем заседании право на пособия увольняемым чиновникам среднего звена – от замминистра и ниже с ними. Вновь на сохранении льгот настояло «ЕдРо», составляющие большинство в депутатском корпусе. Однако, по мнению облпрокуратуры, успех этот – временный. Как сказали «Новой» в ее пресс-службе, «мы сейчас изучаем по данному вопросу судебную практику, после чего обратимся в суд». Прокурорские уверены, что выиграют дело, т.к. местные законодатели «снова вышли за рамки своих полномочий – устанавливать льготы госслужащим может только федеральная власть».

Если областная Фемида прокурорский иск удовлетворит, спор, скорее всего, дойдет до верховной: как показывает практика омские «единороссы» по таким принципиальным вопросам идут до конца – так, доплаты к пенсиям депутатам, то есть самим себе, они тоже отстаивали до последнего. Столь же последовательны представители партии, известной в народе, как ПЖиВ, в лишении или ограничении льгот других категорий населения – сельских бюджетников, беременных женщин, матерей-одиночек, инвалидов, ветеранов труда и других, о чем «Новая» писала не раз.

С той же твердостью отстаивает те же позиции эта партия и в городском совете: протест прокурора Омска, оспаривающий положения Устава города, согласно которым при сокращении муниципальных служащих им выплачивается их прежний заработок (руководству мэрии – целый год, а остальным - в течение 3-х месяцев) ждет своего рассмотрения с января. 28-го мая оно было отложено в очередной раз – теперь уже до осенней сессии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera