Одинцовский суд не арестовал Вадима Коровина (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Адвокаты Вадима Коровина
 

Одинцовский городской суд продлил на трое суток срок сбора доказательств необходимости ареста Вадима Коровина. Этот срок подозреваемый в наезде на сотрудника ГИБДД активист ФАР останется под арестом.

Коровин был задержан вечером в четверг – с утра в его квартире шел обыск, после которого его увезли в здание Следственного комитета для допроса и очной ставки с пострадавшим полицейским. Активиста Федерации автовладельцев России подозревают в применении опасного для жизни насилия в отношении полицейского, по второй части 318 статьи УК РФ ему грозит до десяти лет лишения свободы. По мнению следствия, 24 мая Коровин наехал на пытавшегося разрулить движение инспектора ГИБДД из машины сопровождения внедорожника с мигалкой, после чего уехал с места происшествия. Защита же утверждает, что активиста преследуют, поскольку он не пропустил мигалку кого-то из руководителей МВД (джип зарегистрирован на замминистра Виктора Кирьянова, но сторонники Коровина утверждают, что ехать в ней мог сам глава министерства Владимир Колокольцев).

В пятницу утром Одинцовский суд объявил, что заседание по выбору меры пресечения состоится в субботу – следователи просили арестовать Коровина на два месяца. Тем не менее, заседание все же назначили на «5-6 часов вечера» в пятницу. Начался суд около восьми вечера: сначала следователи в несколько приемов привезли в суд материалы дела, а потом защита долго готовила свои ходатайства. Несмотря на задержку, многие сторонники Коровина, включая Алексея Навального, в суд не успели, да и часть приехавших во время журналистов и зрителей приставы в здание не пустили: все места были заняты.

Коровина завели в зал в наручниках. Выглядел он бодро и в паузе перед началом суда несколько раз громко взрывался смехом во время разговора с адвокатом Бадамшиным. Само заседание длилось недолго: судья Журилкина согласилась предоставить прокуратуре дополнительное время на сбор оснований для заключения Вадима Коровина под стражу. Таким образом, решение об аресте будет принято до 3 июня. Тогда же судья рассмотрит административный протокол в отношении Коровина по статье 19.3 КоАП («неисполнение законного требования полицейского»). По этой статье ему грозит до 15 суток ареста, а судья согласилась с защитой и вызвала на заседание полицейских, зафиксировавших правонарушение.

Адвокат Коровина Сергей Бадамшин  в разговоре с «Новой» назвал победой защиты перенос суда об аресте на трое суток: «За эти 72 часа мы будем собирать свои доказательства, нам это время больше даст, чем обвинению. Раз они не собрали доказательства с обысками и прослушками, не соберут и сейчас. Арестовывать Коровина незачем - он узнал о возбуждении дела еще в понедельник и никуда не сбежал».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera