Прокурор попросил приговорить экс-судью Саса к 8,5 годам колонии

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

В Ульяновском областном суде сегодня проходят прения сторон по делу бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, обвиняемого в совершении в состоянии алкогольного опьянения ДТП с двумя жертвами. Государственный обвинитель заявил, что считает полностью доказанной вину Валерия Саса и попросил судью Игоря Киргизова приговорить подсудимого к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также прокурор просит суд лишить Саса права управления транспортным средством на 3 года. Об этом из зала суда сообщил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

На одном из последних заседаний в суде была оглашена дополнительная комплексная судебная экспертиза. Врачи (рентгенолог, нейрохирург, кардиолог) и судебно-медицинский эксперт пришли к выводу, что объективных данных о получении во время ДТП Сасом закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга не имеется.

Защита Саса настаивала на том, что именно возможной травмой головы, а не употреблением алкоголя объяснялись его шаткая походка, невнятная заторможенная речь и странное поведение после аварии. На одном из прошлых заседаний было озвучено даже заключение специалиста, который заявил, что после ДТП у экс-судьи были нарушены высшие нервные процессы.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera