В Москве выступит Лана Дель Рей

Политика

Ольга ЧураковаКорреспондент

В июне американская поп-певица даст два концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Приезжает Лана Дель Рей в статусе настоящей звезды. Как только не называли девушку за последние два года: «гангстерской Нэнси Синатра», новой Эми Уайнхаус, смесью леди Гаги и Адель, но совершенно очевидно одно – Дель Рей сейчас  на пике своей карьеры, одна из самых ярких и интересных исполнительниц в мире. Ее путь на сцену напоминает типичную историю американской мечты, рассказанную, допустим, в режиме инстаграма: родилась и жила в Нью-Йорке, 8 лет писала песни для себя, пела в бруклинских барах, записала провальный альбом, была отвергнута критиками, но тут подвернулся Интернет – выложив в сеть пару самодельных клипов, девушка мгновенно обрела миллионы поклонников. Ее стиль – томные романтические баллады, рассказанные полушепотом и ею же сочиненные – нежная девичья тоска обо всем на свете, любовь до гроба и венки из цветов в волосах. Клипы, нарезанные из старых кинохроник, кадры, вмещающие в себя все американские мифы и легенды – ковбои, скейтеры, Америка 20-ых и 50-ых, старый Голливуд и нуар, Джеймс Дин и Элвис Пресли (последний по совместительству еще и кумир артистки, в одном ряду с Нирваной и Бритни Спирс). То ли музыкальный постмодернизм, то ли продуманный маркетинговый ход:  девушку часто упрекают в тщательно сочиненном мифе о самой себе. Мол, и голоса нет (в YouTube при желании  можно обнаружить немало роликов с провальными выступлениями, да и сама певица неоднократно признавалась в своем страхе перед сценой), и отец-миллионер из Нью-Йорка, и внешность – результат работы дорогих пластических хирургов. В общем, на историю Золушки, если присмотреться повнимательнее,  не очень похоже. Смущает и строчка в автобиографии «бросила пить в 18 лет» – так в многочисленных интервью Лана Дель Рей объясняет тоску и рефлексию в песнях – слишком уж по сценарию. Однако, несмотря на весь скепсис по отношению к ней, доказывать Лане Дель Рей уже ничего и никому не надо: публика давно выбрала ее, свою новую звезду Голливуда из прошлого. Из своих концертов девушка не делает грандиозных постановочных шоу: сопровождать баллады будет видеоряд из архивных кинокадров. В Москве концерт состоится 8 июня в Crocus City Hall, Лана будет представлять программу своего нового альбома «Born To Die: Paradise Edition».

Про карьеру, музыку и бога

«Если честно, музыка меня уже не так сильно волнует. Когда ты долго не можешь ничего добиться, когда тебе раз за разом приходится терять все, на что ты надеялся, тебе постепенно становится все равно». (Interview)

«Для меня счастье не в музыке, а в том, чтобы быть хорошим человеком и достойно жить в обществе. Я думаю, что бы ни случилось дальше, со мной все будет в порядке». (Interview)

«Я сама себе песни пишу, сама видео снимаю, сама принимаю все решения - реальнее меня в поп-музыке нет никого. В моей жизни вообще нет ничего, что было бы фальшивым». (Interview)

«Нирвана» вообще не печальная!» (Interview)

«Когда я пишу о тех вещах, которые я потеряла, у меня сразу возникает чувство, будто я пишу об алкоголе, потому что это первая любовь моей жизни» (GQ).

«Мои песни кинематографичны, они ссылаются на некую эру гламура или превращают в фетиш определенные стили жизни, но моя цель не в этом. Я не пытаюсь создать себе имидж или лирического героя. Я просто пою, потому что умею это делать.» ( Pitchfork)

«Без понятия, кто такая Нэнси Синатра. Я вообще, кажется, всего-то две ее песни и слышала.» (Афиша)

«Короче, я написала эти две строчки, просто чтобы зарифмовать «фотокамеры» и «Ривьеры» — и все. О господи!» (Interview)

«Мне кажется, я обрела Бога во вспышках ваших хорошеньких фотокамер». (Interview)

«Бог спасал меня миллион раз, я думаю, эта песня должна была ему понравиться». (Pitchfork)

Про свой стиль и темную сторону силы

«Мне действительно нравится такая прическа, такой макияж, именно эти платья, а не другие, и на сцене я двигаюсь так, а не иначе. Это мой образ — и дорогая публика вольна решать, интересна я ей или нет». (Interview)

«Я совсем не пытаюсь быть мрачной и угрюмой, наоборот, я обожаю хеппи-энды. Я же счастливый человек, прямо солнышко!» (Interview)

«В конце концов, я была лишь очередной певичкой из Бруклина». (Interview)

«Поначалу ты думаешь, что здорово, когда у тебя есть своя тёмная сторона в чём-то, в этом есть свои прелести, а после ты начинаешь осознавать как ужасно, когда твоя тёмная сторона берёт над тобой верх. Это была самая худшая вещь, которая когда-либо со мной случалась». (Interview)

«Я ностальгирую, потому что это хорошо выглядит». (Афиша)

«Мне нравились цветы в волосах, нравились парни, одетые в кожу, но креативной я не была…» (Vouge)

Про возможности

«Люди предлагали мне некоторые возможности, если я пересплю с ними. Но сейчас не 1952-й год. Секс с начальником в наше время уже ни к чему не приведет». (Pitchfork)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera