Комиссия кабмина одобрила законопроект о внеплановых проверках НКО

Политика

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, усиливающий ответственность  руководителей НКО, госпредприятий и акционерных обществ. Согласно новому закону, Минюст может проводить внеплановые проверки НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства, сообщает РИА «Новости». Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Еще в январе Минюст разместил на своем сайте законопроект, согласно которому некоммерческие организации, в том числе те, которые обладают статусом иностранного агента, будут проверять в случае жалоб на них в СМИ.

Кроме того, законопроект предлагает отнести руководителей госкомпаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц.

В целях усиления ответственности должностных лиц законопроектом также предлагается дополнить статью 293 УК РФ частью первой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб (на сумму свыше 7,5 миллиона рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera