В центре Москвы оппозиционеры серией пикетов встретили завтрашнее начало суда по "делу 6 мая"

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж

Вечером в среду в центре Москвы несколько десятков оппозиционных активистов вышли на серию одиночных пикетов, посвященных завтрашнему началу процесса по "делу 6 мая". Акция прошла спокойно, полиция не проявила к ее участникам никакого интереса: правоохранители даже не стали переписывать паспортные данные участников.

Организаторы планировали занять пикетами все улицы и площади от Лубянки по Театральнмоу проезду и Никольской улицы до Манежной площади, Новый Арбат и Тверскую до Пушкинской площади с обеих сторон. Участников пришло чуть меньше, чем они ожидали: плотно занятыми оказались Тверская, Манежная и улицы в сторону Лубянки. При этом прохожие, которых на улицах было немало, довольно активно интересовались причинами акции.

Завтра председатель Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина откроет первое предварительное заседание по делу о "массовых беспорядках" 6 мая прошлого года на Болотной площади. Оно, как и весь процесс, пройдет в здании Московского городского суда. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек, из них двое - Максим Лузянин и Константин Лебедев - уже осуждены. В четверг стартует процесс по выделенному делу в отношении 12 человек. Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич Алексей Полихович и Артем Савелов обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении неопасного для жизни насилия в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК РФ), Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются лишь по 212 статье, а Мария Баронова по ее более мягкой третьей части - в призывах к массовым беспорядкам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera